Не берите: эти овощи скорее навредят, чем принесут пользу

10.07.2024, 13:00 , Надежда Острокол

С одной стороны, овощи считаются одними из самых полезных продуктов питания. Даже самые ярые приверженцы здорового образа жизни часто делают их основой своего рациона. Известны случаи, когда, например, в Америке некоторые биохакеры-миллиардеры употребляют до 30 килограммов овощей в месяц, стремясь поддерживать идеальную физическую форму. Хотя мы вряд ли когда-нибудь достигнем таких масштабов потребления овощей, необходимо учитывать, что даже самые любимые овощи следует употреблять в меру.

Рассмотрим некоторые овощи, с которыми все же стоит быть более осторожными.

Консервированный зеленый горошек. Диетологи считают, что оптимальная дозировка для человека составляет 3-4 столовые ложки в день. Превышение этих показателей может привести к сильному газообразованию (из-за обилия пурина), подавлению выработки ферментов и жировой дистрофии печени. Пожилым людям следует исключить консервированный горох, так как в их организме может накапливаться пуриновая кислота, вызывая неприятные болевые ощущения.

Помидоры. В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, а в кожуре присутствует флавоноид нарингенин, обладающий противовоспалительным действием. Однако важно учитывать, что организм способен усваивать не более 22 мг ликопина в день (что меньше трех средних помидоров). Кроме того, помидоры, выращенные с применением химических удобрений, могут содержать больше нитратов и других вредных веществ, чем полезных. Также у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Картофель. Несмотря на высокое содержание калия и использование картофеля в разгрузочных диетах, он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. Также у картофеля вызывают вопросы содержание соланина и крахмала.

Свекла. Высокое содержание сахара в свекле ограничивает ее потребление для людей с диабетом. Тем, кто страдает остеопорозом или склонен к нему, лучше избегать свеклу, так как она может препятствовать усвоению кальция. Кроме того, свекла может усилить расстройства пищеварения.

Капуста. Врачи рекомендуют исключить капусту из рациона при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях щитовидной железы, обострении или воспалении язвы. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста может вызвать метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике, пишет Фонтанка.