С одной стороны, овощи считаются одними из самых полезных продуктов питания. Даже некоторые адепты здорового образа жизни в Америке съедают до 30 килограммов овощей в месяц, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме. Однако, несмотря на общепризнанную пользу овощей, есть некоторые из них, с которыми стоит быть немного осторожнее, даже для тех, кто их очень любит.
Например, консервированный зеленый горошек. Диетологи рекомендуют ограничиваться 3-4 столовыми ложками в день, так как большее количество может вызвать сильное газообразование, подавление выработки ферментов и жировую дистрофию печени. Особенно следует остерегаться консервированного гороха пожилым людям, так как в их мышцах может накапливаться пуриновая кислота, вызывая болевые ощущения.
Помидоры, несмотря на высокое содержание витаминов и полезных веществ, тоже имеют свои особенности. Организм способен усваивать только 22 мг ликопина в день (менее 3 средних помидоров), а помидоры, выращенные с использованием химических удобрений, могут содержать больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.
Картофель хоть и богат калием, но не считается продуктом здорового питания из-за негативного влияния на уровень сахара в крови, а также содержания соланина и крахмала.
Свекла, несмотря на полезные свойства, также должна употребляться с осторожностью. Она не рекомендуется диабетикам из-за высокого содержания сахара, а людям, страдающим остеопорозом, так как может препятствовать усвоению кальция.
Капуста в свежем виде также может вызывать проблемы у людей с нарушениями ЖКТ, заболеваниями щитовидной железы или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять только вареную капусту.
Таким образом, несмотря на общепризнанную пользу овощей, следует внимательно относиться к их потреблению и учитывать индивидуальные особенности организма, пишет Фонтанка.