Не лимонная кислота и не сода: от накипи в чайнике нашла средство в 10 раз лучше – делюсь своим рабочим лайфхаком

30.09.2025, 21:30 , Илья Соколов — Редактор

Образование накипи в водонагревательных устройствах является распространенной проблемой, с которой сталкиваются пользователи. Накипь не только ухудшает внешний вид посуды, но и может повлиять на вкусовые качества приготовляемых напитков.

Для удаления накипи существует эффективный метод с использованием лимонной кислоты. В случае отсутствия данного средства можно воспользоваться альтернативной методикой, предложенной на кулинарном портале "Едим Дома" совместно с Юлией Высоцкой. Вместо лимонной кислоты авторы рекомендуют применять яблочную кожуру, содержащую органические кислоты, способствующие удалению накипи.

Для реализации данного метода необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить два яблока.

  • Снять с них кожуру и поместить её в пустой чайник.

  • Заполнить чайник одним литром воды.

  • Довести воду до кипения.

  • Для электрических чайников после первого кипячения рекомендуется слить воду, повторно наполнить чайник и довести до кипения. В случае использования традиционных чайников рекомендуется кипятить воду в течение 5-10 минут. После завершения процедуры тщательно промыть чайник чистой водой.

    Данный метод демонстрирует эффективность, сопоставимую с использованием лимонной кислоты, благодаря содержанию в яблочной кожуре органических кислот, способствующих растворению накипи.