При выборе готового сладкого новогоднего подарка для ребёнка необходимо внимательно изучить этикетку, рекомендуют в Роскачестве. Эксперты советуют обращать внимание на следующие моменты:
Информация на этикетке:
- Наименование товара: Должно быть четко указано, что это за продукт.
- Срок годности и условия хранения: следует учитывать срок годности самого скоропортящегося продукта в составе подарка.
- Дата изготовления: лучше выбирать подарки с датой фасовки, ближайшей к дате покупки, чтобы сладости были свежими.
- Масса нетто: Общая масса содержимого.
- Состав: Важно изучить состав на предмет нежелательных ингредиентов.
- Пищевая ценность: Информация о калорийности и содержании питательных веществ.
- Наименование и местонахождение изготовителя: Данные о производителе.
Особенности состава:
- Игрушки: если в наборе есть игрушка, она должна быть в отдельной упаковке. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех, кожу, бьющиеся материалы и мелкие детали.
- Аллергены: следует избегать подарков с ядрами абрикосовых косточек, арахисом, соевыми компонентами (например, соевым лецитином).
- Нежелательные ингредиенты: в составе не должно быть карамели, леденцов, конфет с алкоголем, усилителей вкуса, синтетических красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, гидрогенизированных масел, натурального кофе. Допустимы натуральные красители и ароматизаторы.
Разрешенные ингредиенты:
В качественном сладком наборе могут быть шоколад, желейные конфеты, вафли, конфеты с начинкой из суфле, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир, мармелад.
Маркетинговые уловки:
Не стоит доверять надписям «детский», «малыш» или наличию игрушки. Подтверждением того, что продукт предназначен для детей, является надпись о том, что он подходит для детского питания, и указание возраста.
Условия хранения и покупки:
Сладкие подарки следует хранить при температуре 15–17 градусов. Лучше покупать их в крупных сетях или специализированных магазинах, где подарки собраны непосредственно на производстве, сообщает источник.