Новый год приближается, пора бы и селедку под шубой готовить: узнала, какие пресервы лучше всего подойдут для этого - исследование Роскачества

05.12.2025, 21:30 , Вера Цветова — Редактор

Пресервы из сельди занимают важное место на рынке благодаря удобству в использовании. Для обеспечения их безопасности и высокого качества необходимо проводить регулярные исследования.

Методика исследования

Роскачество начало изучение пресервов из сельди в масле в 2016 году. В тот год было проверено 29 брендов, в 2020 году — 7, а в 2022 году — 19 образцов. Кроме того, исследовалась одна марка слабосоленой рыбы в масле, которая не попала в итоговый рейтинг.

Продукция производится как в России, так и в Республике Беларусь. Все проверенные бренды работали в соответствии с техническими условиями (ТУ) или стандартами организации (СТО), при этом ни одна марка не соответствовала ГОСТ.

Во время исследования оценивались 32 параметра качества и безопасности продукции. Цены на пресервы варьировались от 34,99 до 89,95 рублей за 100 граммов.

Итоги исследования 2022 года

Исследование показало, что пять марок пресервов полностью соответствуют законодательным требованиям и опережающему стандарту Роскачества:

  • «Балтийский берег» (ООО «ТД «Балтийский берег», г. Санкт-Петербург);

  • «Лента» (ООО «Лента», г. Санкт-Петербург);

  • «Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва);

  • «Моя цена» (АО «Тандер», г. Краснодар);

  • «Просто» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П», г. Санкт-Петербург).

Четыре из этих марок могут претендовать на Знак качества России.

Консерванты

В ходе исследования не обнаружено превышения допустимого уровня консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) в ни одной из проверенных марок.

Соотношение рыбы и масла

По стандартам, в 100 граммах пресервов должно быть не менее 65% рыбы и не более 35% масла. В 2016 году этим требованиям соответствовали 14 марок, в 2020 году — 7, а в 2022 году — 12.

Прихвостовые кусочки

Сельдь для пресервов должна содержать не менее 6% жира. Сельдевый жир богат омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, белком, витаминами и минералами. Согласно опережающему стандарту Роскачества, содержание прихвостовых кусочков в продукте не должно превышать 15%, так как они менее жирные и более жёсткие.

Консистенция, вкус и запах

Эксперты оценивали консистенцию рыбы, которая должна быть нежной, сочной и слегка плотной. Все проверенные образцы соответствовали этому требованию.

В 2016 году у одной марки был выявлен гнилостный запах, что не соответствует установленным нормам. В 2020 году три марки не имели отклонений по органолептическим показателям.

В 2022 году девять марок соответствовали требованиям по внешнему виду, вкусу, запаху и другим параметрам. У десяти марок оценка вкуса не проводилась из-за выявленных микробиологических нарушений.

Рекомендации по выбору пресервов

Любовь Абрамова, доктор технических наук и профессор, советует обращать внимание на срок годности и условия хранения продукции. Пресервы должны храниться при температуре от 0 до -8°C, хотя производители могут устанавливать иные условия. Рекомендуется выбирать продукцию с более коротким сроком годности, так как она считается свежее и безопаснее.

Заключение

Исследование 2022 года показало, что микробиологические показатели остаются уязвимым местом в производстве пресервов. В некоторых марках были зафиксированы превышения норм по содержанию бактерий, плесени и дрожжей, что может быть связано с нарушениями на производстве, транспортировкой или условиями хранения.

Также обнаружено, что не все производители соблюдают пропорции рыбы и масла. В семи марках содержание рыбы оказалось ниже, а масла — выше установленных норм.

В то же время исследование выявило положительные результаты: в пресервах не были обнаружены консерванты, большинство марок соответствовали требованиям по внешнему виду и вкусу, а четыре бренда могут претендовать на Знак качества России, пишет источник.