Моете ли вы сухофрукты перед употреблением? Рискуете получить не только пользу, но и вредные вещества.
Рыночные сухофрукты собирают пыль, бактерии и частицы грибков. Промышленные продукты содержат химические добавки, продлевающие срок хранения.
Читайте также
Микробы на поверхности сохраняются даже после сушки (возбудители сальмонеллеза, кишечной палочки и гепатита А). Опасность представляют не только патогены, но и токсины плесени.
Фабричные сухофрукты проходят обработку ультрафиолетом или паром, но часто используют диоксид серы, чтобы сохранить цвет и мягкость продукта (сульфиты провоцируют приступы у астматиков и аллергиков).
Как мыть сухофрукты?
Промывание удаляет до 90% химических добавок с промышленных продуктов и пыль, личинки насекомых и часть микроорганизмов с рыночных сухофруктов.
- Насыпные сухофрукты с рынка: замочить на 10–15 минут в воде комнатной температуры. После этого тщательно промыть под краном, аккуратно перетирая пальцами.
- Фасованные продукты из магазина: прополоскать в дуршлаге 30–40 секунд. Если есть сомнения в качестве, обдать их кипятком.
Отказ от мытья сухофруктов сравним с употреблением немытых яблок с дерева.
Правильное очищение превращает сухофрукты в безопасный и полезный перекус.