Россиян предупредили о негативных последствиях употребления мандаринов. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Мандарины содержат много витаминов и антиоксидантов, а также не имеют нитратов. Они сохраняют свои полезные свойства при транспортировке. Лимонная кислота в цитрусовых помогает нейтрализовать вредные вещества, а кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами, сообщает источник.
Мандарины состоят на 87% из воды и на 7% из сахара. Остальная часть включает кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины группы B, P, K, D. В них много аскорбиновой кислоты, минералов, кальция, магния и калия. Этот цитрус способствует улучшению аппетита и активизирует обмен веществ в организме.
Однако мандарины могут вызывать сильные аллергические реакции. Они увеличивают уровень кислотности желудочного сока и могут быть вредны для людей с язвенной болезнью и гастритом. Мандариновый сок, как и апельсиновый, может повредить зубную эмаль, поэтому его лучше пить через соломинку. Чрезмерное потребление мандаринов может привести к зуду, сыпи, вздутию живота, изжоге и тошноте.
Взрослому человеку рекомендуется не есть больше 5 мандаринов в день, а детям — еще меньше. Лучше всего делить дневную норму на несколько приемов.
Лучше всего покупать мандарины в проверенных магазинах на развес. Так можно внимательно осмотреть плод. Кожура должна быть ровной и равномерно окрашенной, оттенок может варьироваться в зависимости от сорта.
Если мандарин сухой, твердый или слишком мягкий, это может означать, что он начал гнить. У плода должен быть характерный запах. Оптимальный вариант — это умеренно упругий фрукт.