У многих садоводов в России на приусадебных участках можно встретить кусты смородины. Эти растения, как и плодовые деревья, требуют правильной и своевременной обрезки для обеспечения хорошего урожая в следующем сезоне. Агрономы делятся рекомендациями о том, как и когда следует проводить обрезку смородины, сообщает источник
▎Обрезка смородины
Наиболее распространенными видами смородины среди российских дачников являются черная и красная, а также белая, которую можно встретить реже. Специалисты отмечают, что методы обрезки для этих видов различаются.
▎Как правильно обрезать черную смородину
Куст черной смородины обычно состоит из 12-15 ветвей разного возраста. Ягоды на этом растении образуются на однолетних побегах и плодушках — укороченных генеративных ветвях. Плодовые веточки могут приносить урожай до трех лет, после чего их продуктивность снижается. Наилучший урожай формируется на ветвях первого и второго порядка.
Обрезку черной смородины лучше всего проводить осенью, после опадания листьев. Цель обрезки — стимулировать рост новых побегов, которые заменят старые и менее продуктивные. Также это помогает увеличить длину побегов и устранить загущение куста.
Ветви черной смородины в среднем плодоносят 4-5 лет, поэтому все старше этого возраста следует удалять. Важно также избавиться от больных, сломанных и полегающих на землю побегов.
▎Как правильно обрезать красную и белую смородину
У красной и белой смородины ветви живут дольше — до 7-8 лет. Наиболее урожайными считаются 4-6-летние ветви, а ягоды формируются на укороченных однолетних и букетных побегах.
Эксперты предупреждают: не стоит укорачивать побеги красной и белой смородины, а также обрезать разветвления первого, второго и более высоких порядков, так как это может значительно снизить урожайность.
Для красной смородины рекомендуется оставлять 2-3 ветви разных возрастов. Каждый год на кусте должно быть 3-4 сильных однолетних побега, которые заменят стареющие ветви. Обычно удаляют наиболее старые, загущающие и полегающие побеги.