По быстрому: проверенная засолка огурцов без кипятка, сахара и уксуса на зиму. На заготовку потребуется не более 15 минут

12.07.2025, 20:35 , Илья Соколов — Редактор

Заготовьте хрустящие огурцы холодным способом! Идеально подойдут для рассольника, винегретов и салатов зимой.

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • Огурцы — около 1,5 кг
  • Соль — 100 г
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Укроп (зонтики)
  • Чеснок — по вкусу
  • Черный перец горошком
  • Специи (по желанию)

Этапы приготовления:

  • Замочите огурцы в холодной воде минимум на 30 минут.
  • Тщательно промойте огурцы.
  • На дно банки уложите половину трав и специй (листья хрена, смородины и вишни, нарезанный чеснок и укроп).
  • Наполните банку огурцами на половину.
  • В середину добавьте оставшиеся укроп, чеснок и черный перец горошком.
  • Долейте банку огурцами до плечиков, сверху положите остатки зелени.
  • В холодной воде растворите соль и вылейте получившийся рассол в банку, доливая холодной водой до краев.
  • Накройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место (погреб), поставив банку в глубокую тарелку.
  • По завершении брожения можно добавить немного соленой воды.
  • Важно: Хранение только в холодном месте (погребе).

    Альтернативный метод (при комнатной температуре):

    После брожения слейте рассол, прокипятите его и снова залейте в банки. Закатайте крышками.

    Преимущества метода:

    • Быстрая и простая процедура (подготовка займет не более 15 минут).
    • Не обязательно использовать идеальные огурцы.
    • Отсутствует необходимость в стерилизации.