После пенсионных изменений 2015 года нашли ошибки: кому в 2025 году полностью пересчитают стаж и пенсию

08.04.2025, 04:00 , Екатерина Соколова

При начислении пенсии нередки ошибки, из-за которых пенсионеры могут получать выплаты меньшего размера. Законодательство предусматривает возможность доначисления выплат при обнаружении некорректного назначения. Одна из самых распространенных причин – неучтенный стаж.

Нестраховой стаж: что это такое?

Нестраховой стаж – это периоды, в которые не уплачивались страховые взносы, но за которые полагаются пенсионные коэффициенты. Важно знать, что они тоже влияют на размер пенсии! К ним относятся:

  • Декретный отпуск (уход за каждым ребенком до 1,5 лет, суммарно не более 6 лет).
  • Прохождение срочной службы в армии.
  • Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет.
  • Проживание за границей супругов дипломатов (суммарно не более 5 лет).
  • Временное отстранение от работы безосновательно привлеченных к уголовной ответственности и позднее реабилитированных лиц.
  • Служба в вооруженных силах и других ведомствах для лиц, уволенных после 1 января 2002 года, не получивших право на пенсию за выслугу лет, инвалидности или ежемесячное пожизненное содержание.

Важно: Неучтенным может быть стаж как советского периода (до 1991 года), так и за периоды с 1991 по 2002 годы.

Что делать, если обнаружили ошибку?

Если вы считаете, что вам недоначислили пенсию из-за неучтенного нестрахового стажа, необходимо предоставить в Социальный фонд России (СФР) документы, подтверждающие его наличие.

Кто чаще всего обращается за перерасчетом?

За перерасчетом из-за ошибок чаще всего обращаются граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года (до введения новой пенсионной формулы).

Не упустите свою прибавку!

Проверьте свои пенсионные начисления и убедитесь, что все периоды вашей жизни, за которые положены пенсионные коэффициенты, учтены, сообщает источник.