Последний раз такое ела только в детстве: духовые пирожки с картофельными кубиками — дети в восторге

21.10.2025, 11:30 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан (200 мл)

  • Кипяток — 1 стакан (200 мл)

  • Пшеничная мука высшего сорта — 6–7 стаканов (примерно 900–1050 г)

  • Сахар — 3 столовые ложки (45 г)

  • Соль — 1 столовая ложка (15 г)

  • Сухие дрожжи — 7 г (или 21 г свежих дрожжей)

  • Яичный белок — 1 шт. (желток сохранить для смазывания)

  • Сливочное масло — 100 г

Процесс замеса теста:

  • Молоко следует предварительно подогреть до комнатной температуры и растворить в нём сахар и соль.

  • Затем добавить сухие дрожжи или заранее активированные свежие дрожжи.

  • Ввести яичный белок и тщательно перемешать.

  • Всыпать муку небольшими порциями, замешивая тесто до однородной консистенции.

  • В конце добавить размягчённое сливочное масло и продолжать вымешивать до равномерного распределения жира.

  • Тесто должно оставаться слегка липким, но легко поддаваться обработке.

  • Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час для расстойки.

  • Для начинки понадобятся:

    • Картофель — 6–7 крупных клубней

    • Репчатый лук — 2–3 головки

    • Мука — по вкусу (для панировки картофеля)

    • Соль — по вкусу

    • Чёрный перец — по вкусу

    Как приготовить начинку:

  • Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

  • Слегка присыпать картофель мукой, чтобы он не разваливался при жарке.

  • Обжарить картофель до полуготовности на разогретом сливочном масле.

  • Лук мелко порубить и добавить к картофелю за 5–7 минут до готовности, чтобы он не пережарился.

  • Приправить начинку солью и перцем по вкусу, затем полностью остудить.

  • После расстойки тесто нужно слегка обмять и разделить на порции по 60–80 г (для маленьких пирожков) или 100 г (для больших).

  • Каждую порцию теста раскатать в круглую форму или расплющить руками.

  • Поместить внутрь начинку и тщательно скрепить края.

  • Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 15–20 минут для расстойки при комнатной температуре.

  • Смазать их поверхность яичным желтком.

  • Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 20–25 минут до золотистой корочки.

  • Эти пирожки обладают воздушной текстурой и сохраняют вкус начинки, напоминая о детстве.