Россиянам рассказали, почему не стоит пить кофе с молоком: пользы никакой, еще и себе навредите

18.07.2024, 21:00 , Анастасия Карякина

Любителям кофе стоит воздержаться от добавления молока, заявила «Газете.Ru» гастроэнтеролог Дарья Утюмова. По её мнению, сам кофе богат антиоксидантами, но разбавление его молоком снижает полезность напитка.

Как она отметила, исследование Копенгагенского университета за 2023 год показало, что полифенолы связываются с белками при добавлении молока в кофе. Это ведет к снижению содержания антиоксидантов в напитке.

Врач объяснила, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые поступают вместе с едой и воздухом и наносят вред здоровым клеткам. Также, у людей с лактазной недостаточностью кофе с молоком может плохо усваиваться.

Онколог Сергей Родимов ранее рекомендовал использовать свежемолотый кофе для приготовления напитка. Он подчеркнул, что растворимый кофе содержит ароматизаторы и консерванты, увеличивающие риск онкологических заболеваний. В натуральном свежеобжаренном и свежемолотом кофе таких канцерогенных веществ нет. Если употреблять не более пяти чашек эспрессо в день, это не приведет к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям.