Самая вредная ягода: это настоящая сахарная бомба, а мы её едим как деликатес, еще и детей приучаем

19.07.2024, 04:00 , Анастасия Карякина

Доктор гастроэнтерологии Дарья Утюмова называет виноград самой вредной ягодой. Разберемся в причинах, пишет Telegram канал Доктор Питер.

Фруктовая бомба

Основной недостаток винограда заключается в его высоком содержании сахара. В 100 граммах ягод содержится около 16 граммов глюкозы. Именно по этой причине диабетикам и людям с заболеваниями печени лучше воздержаться от употребления винограда.

Наедине — и снова голоден

Энергетическая ценность винограда довольно невелика — на 100 грамм приходится 67 калорий. Однако насытиться виноградом сложнее, и вскоре после употребления этой сладкой ягоды вам опять захочется перекусить.

Аллергия на витамин

В винограде содержится значительное количество витамина C. С одной стороны, это полезно и хорошо. Но с другой стороны, именно из-за высокого содержания этого витамина виноград относят к сильным аллергенам.

Пищеварение пострадает

Кроме того, употребление этих ягод может стимулировать выделение желудочного сока. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка или язвами двенадцатиперстной кишки. Из-за увеличения выработки кислоты виноград может вызвать серьезные боли.

Тем не менее, если у вас нет противопоказаний, можно употреблять виноград - в умеренных количествах он все же будет полезен.