Доктор гастроэнтерологии Дарья Утюмова называет виноград самой вредной ягодой. Разберемся в причинах, пишет Telegram канал Доктор Питер.
Фруктовая бомба
Основной недостаток винограда заключается в его высоком содержании сахара. В 100 граммах ягод содержится около 16 граммов глюкозы. Именно по этой причине диабетикам и людям с заболеваниями печени лучше воздержаться от употребления винограда.
Наедине — и снова голоден
Энергетическая ценность винограда довольно невелика — на 100 грамм приходится 67 калорий. Однако насытиться виноградом сложнее, и вскоре после употребления этой сладкой ягоды вам опять захочется перекусить.
Аллергия на витамин
В винограде содержится значительное количество витамина C. С одной стороны, это полезно и хорошо. Но с другой стороны, именно из-за высокого содержания этого витамина виноград относят к сильным аллергенам.
Пищеварение пострадает
Кроме того, употребление этих ягод может стимулировать выделение желудочного сока. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка или язвами двенадцатиперстной кишки. Из-за увеличения выработки кислоты виноград может вызвать серьезные боли.
Тем не менее, если у вас нет противопоказаний, можно употреблять виноград - в умеренных количествах он все же будет полезен.