Согласно заявлению гастроэнтеролога медицинской компании СберЗдоровье Дарьи Утюмовой, картофель числится среди наиболее вредных овощей. Специалист отметила, что все разновидности этого овоща имеют высокий гликемический индекс, который указывает на скорость усвоения углеводов и их превращения в глюкозу организмом.
Употребление картофеля может приводить к резкому скачку уровня глюкозы в крови, что негативно отражается на здоровье. Это вынуждает поджелудочную железу производить дополнительный инсулин для снижения сахара, а также способствует накоплению жиров. Поэтому людям с диабетом или ожирением рекомендуется ограничить потребление картофеля.
Утюмова также отметила, что гликемический индекс картофеля зависит от способа его приготовления. Например, картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем запеченный или вареный в кожуре картофель, сообщает gazeta.ru.