Согласно заявлению гастроэнтеролога медицинской компании СберЗдоровье Дарьи Утюмовой, картофель является одним из наиболее вредных овощей. Специалист отметила, что все сорта картофеля характеризуются высоким гликемическим индексом, который отражает скорость усвоения углеводов организмом и превращения их в глюкозу.
Употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на здоровье. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин для снижения уровня сахара, а также запускает процесс накопления жиров. Поэтому людям с сахарным диабетом или ожирением рекомендуется ограничить потребление картофеля.
Утюмова также подчеркнула, что гликемический индекс картофеля может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем запеченный или вареный в мундире картофель, пишет gazeta.ru.