Самый вредный летний овощ: а мы варим и жарим его каждый день, уплетая за обе щеки

16.07.2024, 17:30 , Надежда Острокол

Согласно заявлению врача-гастроэнтеролога медицинской компании СберЗдоровье Дарьи Утюмовой, картофель является наиболее вредным из овощей. Как объяснила специалист, все сорта картофеля имеют высокий гликемический индекс, то есть углеводы, содержащиеся в нем, быстро усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что негативно сказывается на здоровье.

По словам Утюмовой, употребление картофеля стимулирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин для снижения уровня глюкозы, а также запускает процесс накопления жиров. Поэтому людям с сахарным диабетом или ожирением рекомендуется ограничить потребление картофеля.

Важно отметить, что гликемический индекс картофеля может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем запеченный или сваренный в мундире картофель, пишет gazeta.ru.