Картофель относится к числу наиболее вредных овощей, заявила специалист-гастроэнтеролог медицинской компании Дарья Утюмова.
Любые виды этого продукта характеризуются высоким гликемическим индексом, который показывает скорость превращения углеводов в глюкозу в организме. Это означает, что потребление картофеля может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что пагубно сказывается на здоровье, пояснила Утюмова.
Она считает, что это вынуждает поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин для снижения уровня сахара и способствует образованию жировых отложений. Именно поэтому людям, страдающим диабетом или избыточным весом, рекомендуется ограничить употребление картофеля.
Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается для каждого продукта отдельно и может меняться в зависимости от способа приготовления. Например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченного картофеля с кожурой или вареного картофеля в мундире, добавила врач, пишет Газета.ru.