Свеклу в октябре морожу килограммами - рассказываю один роскошный способ: борщ варю за 10 минут

01.10.2025, 16:15 , Надежда Острокол

Свёкла занимает важное место в рационе питания жителей России и традиционно используется в приготовлении таких блюд, как борщ и салаты, преимущественно в термически обработанном виде. Однако предварительная подготовка свёклы часто занимает много времени. Чтобы упростить процесс приготовления борща, портал gpvn.ru предлагает несколько способов заготовки свёклы на зиму.

Один из рекомендуемых методов — заморозка сырой свёклы. Для этого корнеплоды очищают, нарезают на кусочки любой формы, укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник. Альтернативный вариант — натереть свёклу на крупной тёрке, разложить по пакетам и аккуратно порезать массу ножом, не вскрывая пакет, на брикеты, напоминающие плитки шоколада. После заморозки такие брикеты легко разделить на нужное количество порций.

Ещё один способ — подготовка заправки для супа на всю зиму. Нарезанную соломкой свёклу смешивают с томатами, морковью, чесноком и репчатым луком, а затем фасуют смесь в пакеты, оптимальные по объёму для одной кастрюли.

Кроме того, свёклу можно замораживать и в предварительно термически обработанном виде — запечённой или отварной, нарезав её на соломку или кубики.