Аджика, созданная из натуральных компонентов, представляет собой вкусную и острую закуску. Мы предлагаем вам три превосходных рецепта аджики, которые можно сделать в домашних условиях. Не забывайте, что сразу после приготовления нужно разлить закуску по предварительно стерилизованным банкам и надежно закрыть их.
Аджика по бабушкиному рецепту:
- Помидоры — 2,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 150 г
- Чеснок — 250 г
- Хрен — 250 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)
- Уксус 9% — 200 мл
Сначала разделите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. Уберите кожуру с хрена, а у перцев удалите семена и плодоножки. Измельчите все овощи с помощью мясорубки. Получившееся пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, затем оставьте смесь настаиваться в теплом месте на один час.
Аджика с помидорами, яблоками и морковью:
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 100 г
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 100-150 г (по вкусу)
- Соль — 100 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Растительное масло — 150 мл
Подготовьте все ингредиенты: очистите от кожуры, а также удалите семена и плодоножки. Прокрутите овощи и фрукты через мясорубку. Соедините все измельчённые ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус, проварите ещё 10 минут.
Аджика со сливами и томатной пастой:
- Сливы — 2 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец — 2-4 шт. (по желанию)
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 200 г
Подготовьте ингредиенты, избавившись от косточек и хрящей. Прокрутите все продукты через мясорубку. Смешайте получившееся пюре с сахаром, солью и томатной пастой в кастрюле. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут, периодически помешивая.
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить аджику в домашних условиях. Ранее мы также предложили подборку рецептов по заготовке острого перца на зиму.