В недавнем исследовании, проведённом учёными из Королевского колледжа Лондона, было установлено, что употребление какао-продуктов оказывает значительное влияние на процессы старения организма. В фокусе исследования находился теобромин, ключевой компонент какао-бобов, который, как предполагается, играет ключевую роль в замедлении старения на молекулярном уровне.
Для проведения анализа исследователи изучили уровень теобромина в плазме крови и эпигенетический профиль приблизительно 1700 участников. Эпигенетические маркеры, используемые в исследовании, позволяют оценить биологический возраст, который может существенно отличаться от хронологического.
Читайте также
Результаты показали, что повышенный уровень теобромина коррелирует с более молодыми биологическими характеристиками. Профессор Джордана Белл, руководившая данным проектом, подчеркнула, что теобромин оказывает положительное влияние на замедление старения, воздействуя на эпигенетические механизмы.
В ходе исследования было установлено, что другие компоненты какао и кофе не демонстрируют аналогичных эффектов. Для подтверждения результатов использовались два методологических подхода: анализ эпигенетических изменений и измерение длины теломер — терминальных участков хромосом, укорочение которых служит индикатором ускоренного старения.
Профессор Белл отметила, что необходимо соблюдать умеренность в потреблении сладостей. Основной целью исследования было выявление механизмов, посредством которых питание влияет на продолжительность и качество жизни.
До этого было известно, что теобромин имеет положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Однако данное исследование впервые выявило его влияние на генетические механизмы старения. По словам доктора Рикардо Костейры, полученные данные способствуют более глубокому пониманию того, как природные биологически активные вещества поддерживают здоровье.
Учёные подчёркивают важность умеренности в потреблении продуктов, содержащих какао. Тёмный шоколад с высоким содержанием какао может быть полезен, однако его употребление должно быть ограничено из-за содержания сахаров и жиров. Кроме того, было отмечено, что шоколад способен оказывать положительное воздействие на психоэмоциональное состояние, уменьшая уровень стресса и симптомы депрессивных расстройств.