Ученые назвали самый полезный хлеб — не белый и не с отрубями, дважды полезнее, чем "премиальный" хлеб-фитнес

31.03.2025, 23:00 , Екатерина Соколова

Ароматный ломоть черного хлеба может быть не только отличным дополнением к ужину, но и настоящим союзником в поддержании здоровья.

По словам эндокринолога Марии Калошиной (Видновская больница), ржаная мука содержит больше ненасыщенных жиров, чем пшеничная. Эти жиры способствуют снижению риска атеросклероза, уменьшению воспалительных процессов и улучшению чувствительности к инсулину.

Польза ржаного хлеба:

  • Снижает риск атеросклероза.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Улучшает чувствительность к инсулину.
  • Содержит в два раза больше клетчатки, чем пшеничный хлеб.
  • Дает чувство сытости и помогает организму избавляться от лишнего сахара и жира.

Как выбрать хороший хлеб:

  • Читаем состав: Избегайте хлеба с броматами и семикарбазидом (запрещенными улучшителями). Будьте внимательны к калорийности хлеба с сухофруктами и семенами.
  • Осматриваем корку: Свежий ржаной хлеб должен быть упругим, без подгоревших пятен, не липким и не рассыпаться в руках.
  • Плесень: Любая плесень – даже крошечная точка – повод избавиться от хлеба.

Как хранить хлеб:

Хлебница – не лучший вариант. Если не планируете съесть хлеб в ближайшие дни, попробуйте хранить его в морозилке.

Новинка: хлеб для нервной системы:

Южно-Уральский и Уральский федеральный университеты разработали хлеб с добавлением ресвератрола (вещества из винограда и клюквы), который помогает снизить тревожность, раздражительность и улучшает сон.

Совет врача:

Выбирайте цельнозерновой, ржаной хлеб или варианты с пророщенными злаками вместо пышных булок из белой муки. Главное — умеренность и сбалансированное питание, сообщает источник.