Универсальный сладко-острый соус, который гости сметают со стола быстрее, чем кетчуп: простой рецепт

17.10.2025, 14:30 , Надежда Острокол

Этот вкусный соус из перцев быстро тает с тарелки, оставляя за собой приятные впечатления. Он идеально сочетается не только с мясными блюдами, но и с сыром, а также с простыми бутербродами. В его составе гармонично переплетаются сладость, лёгкая кислинка и мягкая острота.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого красного перца

  • 200 г острого перца

  • 1 кг сахара (плюс 2–3 столовые ложки для пектина)

  • 500 мл винного или яблочного уксуса (3–5%)

  • 20 г пектина

Приготовление:
Наденьте перчатки, чтобы защитить руки. Удалите семена из перцев, хорошо промойте, нарежьте и измельчите при помощи блендера до состояния пюре. В большой кастрюле соедините пюре, уксус и почти весь сахар. Варите на среднем огне без крышки в течен

В отдельной посудине смешайте пектин с оставшимся сахаром. Добавьте эту смесь в кипящий джем, постоянно помешивая, и готовьте ещё 3–4 минуты до загустения.

Горячий соус разлейте по стерильным банкам, плотно закройте и дайте остыть. По мере остывания соус загустеет. Из указанных ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса.

Как подавать:
Этот соус превосходно дополняет сыры, буженину, паштеты, крекеры, брускеты, а также отлично подходит к запечённому

Советы:
Для усиления остроты или смягчения вкуса выбирайте разные сорта перцев и регулируйте время варки. Для получения фруктового оттенка часть уксуса можно заменить соком граната или см

Этот соус станет прекрасным дополнением к вашему меню, добавляя яркий вкус и аромат блюдам.