"В мясе одни микробы": Роскачество назвало бренды куриного филе, которые не стоит брать

26.06.2024, 07:20 , Анастасия Карякина

Мясо цыпленка-бройлера: Мифы и реальность

Мясо цыпленка-бройлера является одним из самых популярных продуктов на российском рынке. Однако его распространение сопровождается многочисленными опасениями. Потребители боятся, что при выращивании бройлеров применяются гормоны и антибиотики, что тушки кур вымачиваются в хлорке для маскировки порчи, а также наполняются влагоудерживающими веществами для увеличения массы. Давайте разберёмся, насколько эти страхи обоснованы на примере исследования Роскачества.

Исследование тушек цыплят-бройлеров с 2016 по 2024 год
В категории "Тушки цыпленка-бройлера охлажденные" с 2016 по 2024 год было исследовано 33 торговых марки. В 2016 году проверили продукцию 20 марок, а в 2024 году – продукцию 19 марок (13 новых и 6 повторных).

Сравнение результатов исследований за 2016 и 2024 годы показывает, что качество продукции значительно улучшилось, особенно в части безопасности. Если восемь лет назад в тушках находили сальмонеллу, листерии и превышенное количество антибиотиков, то в 2024 году эти проблемы не выявлены. Проверка на 227 антибактериальных веществ и ветеринарных препаратов показала отсутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, а также превышение содержания антибиотиков и лекарственных средств.

Микробы: Признаки начальной порчи
В 2024 году в пяти торговых марках была выявлена проблема превышения КМАФАнМ (показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Превышения зафиксированы у торговых марок "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха". Вероятно, эти продукты были транспортированы или хранились с нарушением температурных режимов, и употреблять их в пищу не рекомендуется.

Несъедобные внутренности: Проблемы обработки
Потребители часто жалуются на наличие "несъедобных" внутренних органов в тушках кур. Исследование показало, что такие случаи действительно встречаются, но редко. Из 19 исследованных товаров только в одном (ТМ "Куриное царство") были найдены остатки внутренних органов. Согласно ГОСТу, потрошеная курица не должна содержать таких "запчастей".

Справка: какие части допустимы
Если в тушке найдены печень, сердечко, лёгкие или почки, это не запрещено. Шеи, которые также иногда вызывают жалобы, также съедобны и могут быть различной длины. Потрошеные тушки могут содержать лёгкие и почки.

Проблемы с овепрением
В продукции пяти торговых марок ("Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа" и "Троекурово") было обнаружено недостаточное снятие оперения. Остатки перьев показывают недостаточную предварительную обработку.

Миф о "накачивании" водой
Потребители опасаются, что производители добавляют в тушки кур растворы для увеличения веса. Однако в России действуют строгие стандарты, запрещающие использование стабилизаторов, эмульгаторов и влагоудерживающих агентов в мясе птицы. В 2016 и 2024 годах исследование Роскачества не выявило нарушений этих стандартов. Количество фосфатов и выделившейся влаги в проверенных тушках не превышало норму, что указывает на отсутствие "накачивания" влагоудерживающими веществами.

Выводы Роскачества
Исследование Роскачества показало значительное улучшение качества куриного мяса на российском рынке. Современные производственные и санитарные стандарты позволяют выпускать продукцию высокого качества, что способствует росту доверия потребителей.