Опытные хозяйки рассказали, как справиться с такой распространенной проблемой микроволновых печей, как чрезмерное нагревание посуды. Иногда причина дискомфорта кроется вовсе не в самой технике.
Как пишет портал "БелНовости", многие россияне используют для разогревания пищи неподходящую посуду, из-за чего тарелки и миски нагреваются вместо самой еды. Некоторые недобросовестные производители наклеивают на посуду пометки о пригодности для использования в микроволновке, хотя на деле у нее могут отсутствовать соответствующие свойства.
Чтобы проверить, подходит ли миска для вашей микроволновой печи, налейте в нее воду и поставьте в печь на минуту. По истечении времени проверьте, что нагрелось - вода или посуда. Если вода, значит все в порядке, если миска - следует задуматься о ее действительных характеристиках.
Эксперты также советуют размещать емкости с пищей не в центре поддона, а ближе к краю. Это поможет нагреваться именно еде, а не посуде. Особенно актуальны эти рекомендации для микроволновок, выпущенных более пяти-десяти лет назад.
Справка: Ученые считают, что длительное воздействие СВЧ-излучения приводит к повышенной утомляемости, бессоннице и головным болям. Кроме того, исследования показали, что разогревание пищи в микроволновке может быть вредно для здоровья. Дело в том, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и образуют канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах, пишут Хибины.