Три бренда гречки оказались в антирейтинге Роскачества из-за проблем с качеством своей продукции. В крупах под марками «Тёплые традиции», «Агро-Альянс» и «Правильный выбор» были найдены посторонние примеси, неочищенные зёрна, камни и расколотые ядра. Эти недостатки негативно сказываются на вкусе и текстуре каши.
Что не так с гречкой?
Качественная гречка должна состоять на 99% из цельных зёрен. Однако некоторые производители экономят на процессе очистки, что может привести к горечи и испорченному блюду. Например, в образцах «Правильный выбор» было обнаружено 33% расколотых зёрен — это в десять раз превышает допустимую норму. Такая крупа при варке становится липкой и теряет свою форму.
В отличие от них, марки «ВкусВилл» и «Селяночка» продемонстрировали практически идеальное качество — 99,5% цельных зёрен.
Маркировочные уловки:
Девять производителей указали на упаковках завышенное содержание витаминов. Например, в гречке «Лавровская» реальное количество железа оказалось ниже заявленного. В то же время крупы «Мистраль» и «Царь» полностью соответствуют заявленным параметрам, что подтверждено лабораторными тестами.
Кто претендует на Знак качества?
Среди 14 проверенных марок с индивидуальными упаковками семь претендуют на Знак качества, включая Ozon fresh и «Самокат». Роскачество напоминает, что наличие государственной маркировки на упаковке — это гарантия честного состава и точного веса.
Альтернатива для некачественной крупы:
Если купленная гречка оказалась низкого качества, её можно использовать для приготовления домашних гречневых котлет. Даже если крупа переварилась, она всё равно подойдёт для этого блюда, сообщает источник.