Вот, что делаю с жимолостью до 14 февраля: в новом сезоне ведрами снимаю урожай крупных сладких ягод

12.02.2025, 12:30 , Екатерина Соколова

Хотите собирать вкусную и сладкую жимолость? Секрет кроется в правильном уходе, особенно в осенней обрезке! Садовод Светлана Краснолуцкая делится секретами, как правильно обрезать жимолость осенью, чтобы ягоды были крупными и сладкими.

Почему важна осенняя обрезка?

Если не обрезать жимолость, кусты загущаются, солнечный свет не проникает должным образом, и урожай становится некачественным: ягоды мелкими, кислыми или горькими.

Основные правила обрезки жимолости осенью:

  • Удалите мелкую поросль, оставляйте только сильные молодые побеги.
  • Избавьтесь от веток, которые пересекаются.
  • Удалите побеги, растущие вбок.
  • Главное:

    Обеспечьте максимальное освещение центра куста и хорошую проветриваемость кроны.

    Что делать с жимолостью после обрезки?

  • Обработайте кусты фунгицидами на основе меди (строго по инструкции).
  • Удалите опавшие листья из приствольного круга.
  • Укройте кусты на зиму компостом (по два ведра под каждое растение).
  • Осенняя посадка жимолости:

    Осень — удачное время для посадки жимолости, поскольку весной высаженные саженцы могут не выжить.

    Влияние погоды на вкус ягод:

    В дождливые годы ягоды бывают сладкими или слегка кисленькими, а в засушливую погоду становятся горьковатыми.

    Решение проблемы горьких ягод:

    Регулярный полив.