Американские ученые из Университета Буффало и Лаборатории Джексона выяснили генетические корни способности современных людей переваривать сложные углеводы, такие как крахмал. Это дает нам возможность потреблять продукты, богатые углеводами, такие как хлеб и макароны. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Science.
Группа исследователей проанализировала геномы 68 древних людей, включая образец из Сибири возрастом 45 тысяч лет. Анализ показал, что дублирование гена слюнной амилазы (AMY1), ответственного за расщепление крахмала, могло произойти задолго до появления земледелия.
Амилаза — это фермент, который не только превращает крахмал в глюкозу, но и придает хлебу его характерный вкус.
«Смысл в том, что чем больше у вас генов амилазы, тем больше амилазы вы можете производить и тем эффективнее сможете переваривать крахмал», — объяснили специалисты.
У доисторических охотников-собирателей было от четырех до восьми копий гена AMY1 на диплоидную клетку.
Исследователи установили, что дупликации гена AMY1 встречались у неандертальцев и денисовцев. Это указывает на то, что первая дупликация гена AMY1 могла произойти более 800 тысяч лет назад, задолго до отделения людей от неандертальцев и гораздо раньше, чем предполагалось.
Специалисты отметили, что у индивидов с большим числом копий гена AMY1 был более эффективный процесс переваривания крахмала, что способствовало большему числу потомства и выживанию в течение длительного эволюционного периода. Это свойство могло способствовать отделению предков современных людей от неандертальцев и других близкородственных видов, сообщает источник.