Врач Екатерина Кашух: больше всего радиации накапливается в чернике и клюкве

14.05.2025, 14:05 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, комментируя вопрос радиационной безопасности продуктов питания, назвала категории пищевых продуктов, которые могут содержать повышенные уровни радиоактивного излучения. Информация была опубликована на сайте RT.

Согласно предоставленным данным, фрукты, зелень и ягоды, включая лесные и садовые виды, такие как клюква, черника, смородина и крыжовник, могут представлять опасность из-за возможного содержания радиоактивных частиц.

Особое внимание следует уделить грибам, в частности, польскому грибу, который обладает способностью аккумулировать цезий-137. Также было отмечено, что рыжики, маслята и волнушки могут содержать значительное количество радиационных частиц.

Среди рыб, по мнению специалиста, лещ, щука и карп могут быть наиболее подвержены радиационному загрязнению. Потребление таких продуктов в больших объемах может привести к негативным последствиям для здоровья, включая заболевания щитовидной железы и онкологические заболевания, пишет Медпульс.