Вся семья хает меня за то, как храню петрушку, но я уже давно не обращаю внимания — зимой только свежая и вкусная зелень

04.09.2025, 13:00 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Представляем научно обоснованный способ длительного сохранения свежести зелени. В отличие от традиционного метода, который предполагает промывку зелени перед хранением, этот подход может привести к её более быстрому увяданию. Существует альтернативный метод, который подходит для укропа, петрушки и базилика.

Каждый вид зелени имеет свои уникальные особенности. Жёсткие травы, такие как розмарин и тимьян, лучше всего сохраняются при повышенной влажности, тогда как мягкие травы — укроп, петрушка и базилик — предпочтительно хранить в сухом виде.

Типичные ошибки при хранении зелени

  • Промывка зелени сразу после покупки сокращает её срок годности. Рекомендуется промывать зелень непосредственно перед использованием.

  • Обрезка стеблей может вызвать вытекание клеточного сока и увядание листьев. Рекомендуется оставлять зелень в её естественном виде.

  • Хранение зелени в воде не является оптимальным. Это приводит к размягчению листьев и гниению стеблей. Особенно это касается базилика, который может потемнеть из-за избыточной влаги.

  • Рекомендации по сохранению зелени

    Для того чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше, следуйте следующим советам:

  • Храните зелень в оригинальной упаковке или в виде пучка.

  • Заверните зелень в полиэтиленовую плёнку, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

  • Для хранения базилика используйте сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу и предотвратит промокание листьев.

  • Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить свежесть зелени на срок до недели и более. Избегайте мытья зелени, обрезки стеблей и длительного хранения в воде, пишет источник.