Всего одна надпись на упаковке: раскрыт способ выбрать лучший сахар — разница во вкусе колоссальная

04.09.2025, 10:00 , Анастасия Федосеева — Главный редактор

Анализ различий в ценах на сахарные продукты в магазинах

При покупке продуктов потребители часто замечают разницу в ценах на сахар, который имеет одинаковый вес и внешний вид. Возникает вопрос о том, почему стоимость таких товаров может варьироваться.

Предварительный анализ показывает, что ценообразование зависит от стратегии производителя. Однако более глубокое исследование выявляет, что различия в цене обусловлены категориями сахара, указанными на упаковке.

В своём эксперименте блогер «Тарелка» обнаружил, что весь белый свекловичный сахар на российском рынке производится в соответствии с ГОСТ 33222-2015. Основное различие между продуктами заключается в категории, указанной после слова «сахар».

Категории сахарного песка

Согласно стандарту, существует четыре категории сахара:

  • Категория «Экстра» — содержит до 99,8 % сахарозы.

  • Категория ТС1 — содержит до 99,7 % сахарозы.

  • Категория ТС2 — содержит ниже 99,7 % сахарозы.

  • Категория ТС3 — содержит около 99,5 % сахарозы.

  • Оставшаяся доля приходится на золу и механические примеси. Зола образуется после сжигания свекольного сока. Чем меньше золы в продукте, тем он белее и чище, а также имеет более нейтральный и сладкий вкус.

    Форма выпуска и особенности состава

    Сахар может быть представлен в различных видах: кристаллический, кусковой и порошкообразный. Особое внимание следует уделить сахарной пудре, так как в её состав часто добавляют антислеживающие агенты для предотвращения образования комков.

    Таким образом, высокая стоимость продукта часто связана с его высокой категорией, чистотой и стабильными вкусовыми характеристиками. В связи с этим автор рекомендует при выборе сахара обращать внимание на маркировку «Экстра», которая гарантирует приобретение продукта с максимальным содержанием сахарозы и минимальным количеством примесей, пишет источник.