Взбиваем кефир с майонезом — и через 15 минут гора вкуснятины к чаю уже готова: домашние уплетают за минуту

24.08.2025, 13:00 , Илья Соколов — Редактор

Данный рецепт предназначен для приготовления домашней выпечки, отличающейся простотой и быстротой исполнения. Для его реализации потребуется минимальное количество ингредиентов, а процесс выпекания не займет значительного времени. В результате будут получены мягкие и воздушные булочки, которые обязательно понравятся всем членам семьи. Аромат свежеиспеченной выпечки создаст уютную атмосферу в доме.

Основным фактором, обеспечивающим пышность теста, является использование трех ключевых ингредиентов: кефира, майонеза и соды. Кефир придает тесту мягкость и эластичность, майонез способствует его разрыхлению, а сода, вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в кефире, способствует образованию пор и подъему теста.

Ингредиенты для приготовления 8-10 булочек:

  • Кефир — 200 мл (один стакан);

  • Соль — 1 ч. л.;

  • Сахар — 1 ст. л.;

  • Майонез — 3 ст. л.;

  • Пшеничная мука — приблизительно 350 г (количество может варьироваться в зависимости от влажности муки);

  • Сода — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Просеять муку через сито для улучшения ее аэрации.

  • В отдельной емкости смешать кефир, сахар, соль и майонез до получения однородной массы.

  • Постепенно вводить муку и соду, замешивая эластичное тесто, которое может слегка прилипать к рукам.

  • Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут для брожения.

  • Разделить тесто на четыре равные части, сформировать из каждой части шарик и раскатать в тонкие лепешки толщиной 0,5-0,7 см.

  • Обжарить лепешки во фритюре в большом количестве масла до образования золотистой корочки с обеих сторон.

  • Переложить готовые булочки на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Подавать в горячем виде, по желанию можно посыпать сахарной пудрой или подать с медом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

  • Рекомендации:

    • Использовать свежий кефир для достижения наилучшего вкусового результата.

    • Не превышать рекомендуемое количество муки, чтобы избежать жесткости теста.

    • Обжаривать булочки небольшими порциями для обеспечения равномерного прожаривания и предотвращения остывания масла.