Этот рецепт маринованных огурчиков – настоящая семейная реликвия! Огурчики получаются хрустящими, с приятной кисло-сладкой пикантностью.
Подготовка огурцов и ингредиентов:
Выберите небольшие огурчики.Тщательно промойте их и замочите в холодной воде на 2-3 часа.Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами.Зонтики укропа тщательно промойте и нарежьте. Можно использовать сушеный укроп.Укладываем огурчики в банки:
В чистые стерилизованные банки положите нарезанный лук (1-2 столовые ложки на банку) и часть нарезанного укропа.Плотно, но аккуратно, уложите огурчики в банки.По желанию, добавьте немного семян горчицы.Добавьте в каждую банку 10-15 горошин черного перца и один лавровый лист.Готовим маринад:
На 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли без горки
- 2 столовые ложки сахара
- 100 мл 9% уксуса
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар.Доведите до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.Аккуратно влейте уксус в кипящую воду.Залейте огурцы в банках кипящим маринадом.Стерилизация:
Накройте банки крышками (не закручивайте!) и поставьте их стерилизоваться в широкую кастрюлю, на дно которой положите ткань.Налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до “плечиков” банок.Как только вода закипит, начинайте стерилизацию: 800-граммовые банки – 10-12 минут, литровые – 15 минут.Консервация на зиму:
Аккуратно выньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышки.Переверните банки вверх дном и убедитесь в герметичности закатки.Накройте банки теплым одеялом или пледом и оставьте их в таком положении до полного остывания.Экспертное уточнение:
Для большей безопасности добавьте в маринад немного лимонной кислоты (на кончике ножа на литровую банку). Тщательно стерилизуйте банки и крышки. Проверяйте герметичность закатки.