Что нужно знать о цинке
Не секрет, что наш организм нуждается в различных полезных веществах. К числу важнейших компонентов для укрепления здоровья относится цинк. Чем он заслужил такое внимание и чему способствует? Давайте перечислим:
- поддержание иммунитета;
- улучшение процессов пищеварения и метаболизма;
- укрепление нервной системы;
- активизация мозговой деятельности.
Авторитетные диетологи советуют добывать этот ценный материал из принимаемой пищи, а не извлекать его благодаря употреблению специальных медицинских препаратов. Итак, попробуем выяснить: какой цинк лучше – естественного происхождения или искусственного?
Восстановиться с помощью цинка
Если человек перенес какое-либо тяжелое заболевание, то для ускорения реабилитации прием цинковых добавок желателен. Научными исследованиями доказано, что цинк незаменим для восстановления клеток, поддержания нормального состояния кожного покрова. И напротив, недостаток цинка сказывается на возникновении проблем с кожей, на заживлении ран, ухудшении аппетита и настроения. Вдобавок наукой доказано: присутствие цинка в достаточном объеме в организме значительно снижает его старение и тормозит развитие хронических заболеваний.
Пищевые источники цинка
В отличие от прочих питательных веществ цинк присутствует как в продуктах животного, так и растительного происхождения. К первой группе относятся:
- говяжье и свиное мясо;
- морепродукты (крабы, омары, устрицы);
- йогурты.
Во вторую группу входят:
- бобовые;
- семена тыквы, кешью и кунжута;
- чечевица;
- овес и прочие злаки.
Посредством составления сбалансированной диеты удается получать необходимую ежедневную норму цинка. При этом следует учитывать, что эти показатели для разных категорий людей могут различаться. Например, для мужчин старше 19 лет в день требуется 11 миллиграммов цинка, а для женщин тех же возрастных рамок – 8. Единственное но: у беременных женщин показатели особые: им для полноценного рациона понадобится мужская норма и даже чуть большая. Однако не всегда пищевые запасы цинка могут восполнить его дефицит в организме. Тогда на помощь приходят специальные препараты.
Что необходимо знать о добавках
В аптеках продаются разнообразные цинковые добавки: глюконат, пиколинат, ацетат и цитрат цинка в виде капель, капсул и пастилок. Если товарную форму продукта потребитель вправе выбрать самостоятельно, то прием препарата следует обязательно согласовать с врачом. Цинк запрещено вдыхать через нос, поскольку такая процедура может обернуться частичной или полной потерей обоняния. Излишняя доза цинка способна снизить уровень сахара в крови у пациентов, страдающих диабетом, что вносит сумятицу в режим приема других лекарств и приводит к потере контроля за этим жизненно важным значением.
Если человек помимо препаратов с содержанием цинка принимает добавки с кальцием, то это обычно приводит к ухудшению всасывания первых. Также негативно влияет на усвояемость продукта злоупотребление черным кофе.
Возможные риски
Избыток искусственного цинка в организме грозит побочными эффектами в виде рвоты, потери аппетита, появления спазмов в желудке, диареи и головной боли. Кроме того, это приводит к снижению иммунитета и содержания «хорошего» холестерина в крови. Рекомендуется обратиться к диетологу и уточнить в подробностях информацию об особенностях добавки.
Также нужно осторожнее принимать таблетки с цинком при борьбе с простудными заболеваниями. С недугом получится справиться быстрее, чем при стандартном лечении, но вместе с этим больной рискует столкнуться с неприятным привкусом во рту и ощущением тошноты. В общем, пробуйте прием цинка при приближении простуды только после консультаций с лечащим врачом.