Наверх
12:14, 09.08.2022

Что такое СРО и для чего оно нужно

СРО строителей расшифровывается как Саморегулируемая организация, является некоммерческой организацией (НКО). НКО приобретает статус СРО с момента внесения сведении о некоммерческой организации в государственный реестр и теряет свой статус с даты исключения ее из реестра.

СРО объединяет предпринимателей с общим видом деятельности. Например строительные компании вступают в строительное СРО, занимающиеся проектированием – в проектное и тд. Данные организации появились в 2011 году, заменив собой лицензии.

Цель создания

До того, как появились саморегулируемые организации, контроль над деятельностью предпринимателей осуществляло государство.

Саморегулируемые организации были созданы для того, что бы контроль и надзор над деятельностью предпринимателей, переложить с Государства на самих участников рынка, с целью снижения расходов из бюджета.

Задача – надзор и контроль за качеством работы своих участников.

Функции СРО

  • Устанавливает требования к членству и вступлению для предпринимателей и юр. лиц.
  • Представляет интересы своих участников перед органами государственной власти и местного самоуправления
  • Организует возможность получения аттестации, обучения и повышения квалификации для сотрудников
  • Выступает в роли «третейского судьи» при возникновении споров между членами саморегулируемой организации, ими и заказчиками или потребителями их услуг.
  • При нарушении участниками требований и условий членства в саморегулируемой организации, применяет меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения из своих рядов.

Что дает членство в СРО?

Для ведения законной предпринимательской деятельности, строительным, проектным и изыскательским компаниям необходимо вступить в члены саморегулируемой организации.

В чем заключается смысл вступления для предприятия? Если говорить в двух словах – это страховка на случай непредвиденных обстоятельств. При этом, застрахованы не только сами строительные, проектные или изыскательные компании, но и заказчики.

То есть, если происходит форс мажорная ситуация при, например, строительстве и будет нанесен материальный ущерб заказчику- компенсировать его будет не сама компания ген.подрядчик, а частично страховая компания, частично СРО из компенсационного фонда. Конечно только если компания докажет что в причинении ущерба ее вины нет.

Итак, почему нужно получать допуск, что это дает:

  • Возможность вести законную предпринимательскую деятельность;
  • Возможность участвовать в государственных тендерах;
  • СРО дает защиту профессиональных интересов своих членов- предпринимателей;
  • Дает возможность возмещать ущерб, с помощью компенсационных фондов;
  • Можно обмениваться опытом с предприятиями, которые занимаются сходной деятельностью;
  • Можно своевременно получать юридическую поддержку;
  • Можно повышать квалификацию сотрудников пользуясь поддержкой саморегулируемой организации;
  • Наличие допуска СРО повышает престиж и выгодно отличает от компании, которые его не имеют.
Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика