Какой должна быть рыба для суши: выбираем правильно
Суши – сытное блюдо японской кухни, которое подходит как для уютного ужина дома, так и для быстрого обеда на работе. Доставка еды делает его еще доступнее для гурманов. Если же вам хочется почувствовать себя настоящим суши-мастером, то можно приготовить это блюдо дома. Важно выбрать подходящую рыбу. Традиционно для суши используют лосось, тунец, морской окунь. Ломтики филе добавляют в сыром виде без термообработки, поэтому важно выбрать рыбу высокого качества. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Как определить свежесть рыбы
Лучше всего приобрести живую рыбу, она будет максимально свежей. Например, это можно сделать в супермаркете в отделе с морепродуктами, где есть аквариум. Если такой возможности нет, можно купить готовую тушку. При ее выборе следует учесть такие нюансы:
запах – свежая рыба пахнет морем, без резких оттенков. Любой кислый, аммиачный “аромат” – признак порчи;
глаза – они должны быть прозрачные и блестящие, тусклые и впалые говорят о неправильном хранении тушки;
чешуя – может быть слегка влажной, но не липкой. Чрезмерное количество слизи, наличие белого налета говорят о несвежести продукта;
жабра – они могут быть ярко-красными или розовыми. Не покупайте рыбу со слипшимися жабрами темного или серого цвета.
Если вы не хотите разделывать рыбу, можно отдельно приобрести ее готовое филе.
Как выбрать филе рыбы
Чтобы приготовить вкусные суши, выбирайте рыбное филе, руководствуясь простыми критериями:
цвет – филе должно иметь насыщенный, естественный цвет, характерный для данного вида рыбы, например, филе лосося имеет оранжевый или розовый оттенок, а тунца – темно-красный. Слишком яркий, неравномерный цвет может говорить о наличии красителей;
текстура – свежее филе упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Мягкость и рыхлость – признаки разложения;
упаковка – должна быть герметичной, содержать информацию о сроках и условиях хранения.
Если вы решили купить замороженную рыбу для суши, обратите внимание на наличие крупных кристаллов льда на поверхности филе – они указывают на то, что рыба могла быть повторно заморожена. Это приводит к разрушению ее текстуры, повышает риск размножения бактерий, ухудшает вкус.
Если купленная рыба вызывает сомнения в качестве, лучше не рисковать и не готовить японское блюдо дома. В таком случае можно воспользоваться услугой доставка суши.
Как хранить рыбу для суши дома
Поместите рыбу в холодильник с температурой от 0 до +4 °C. Для хранения заверните ее в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер. Срок хранения свежей рыбы в холодильнике не должен превышать 1-2 дней. После двухдневного хранения она начинает терять свои вкусовые качества и станет небезопасной для употребления в сыром виде. Для длительного хранения рыбу можно заморозить, предварительно разделив на порции и плотно упаковав.
Для приготовления суши важно выбирать также свежие огурцы и авокадо, качественный рис и нори. Готовые суши лучше всего употребить в течение 2–3 часов после приготовления.
Суши – сытное блюдо японской кухни, которое подходит как для уютного ужина дома, так и для быстрого обеда на работе. Доставка еды делает его еще доступнее для гурманов. Если же вам хочется почувствовать себя настоящим суши-мастером, то можно приготовить это блюдо дома. Важно выбрать подходящую рыбу. Традиционно для суши используют лосось, тунец, морской окунь. Ломтики филе добавляют в сыром виде без термообработки, поэтому важно выбрать рыбу высокого качества. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Как определить свежесть рыбы
Лучше всего приобрести живую рыбу, она будет максимально свежей. Например, это можно сделать в супермаркете в отделе с морепродуктами, где есть аквариум. Если такой возможности нет, можно купить готовую тушку. При ее выборе следует учесть такие нюансы:
запах – свежая рыба пахнет морем, без резких оттенков. Любой кислый, аммиачный “аромат” – признак порчи;
глаза – они должны быть прозрачные и блестящие, тусклые и впалые говорят о неправильном хранении тушки;
чешуя – может быть слегка влажной, но не липкой. Чрезмерное количество слизи, наличие белого налета говорят о несвежести продукта;
жабра – они могут быть ярко-красными или розовыми. Не покупайте рыбу со слипшимися жабрами темного или серого цвета.
Если вы не хотите разделывать рыбу, можно отдельно приобрести ее готовое филе.
Как выбрать филе рыбы
Чтобы приготовить вкусные суши, выбирайте рыбное филе, руководствуясь простыми критериями:
цвет – филе должно иметь насыщенный, естественный цвет, характерный для данного вида рыбы, например, филе лосося имеет оранжевый или розовый оттенок, а тунца – темно-красный. Слишком яркий, неравномерный цвет может говорить о наличии красителей;
текстура – свежее филе упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Мягкость и рыхлость – признаки разложения;
упаковка – должна быть герметичной, содержать информацию о сроках и условиях хранения.
Если вы решили купить замороженную рыбу для суши, обратите внимание на наличие крупных кристаллов льда на поверхности филе – они указывают на то, что рыба могла быть повторно заморожена. Это приводит к разрушению ее текстуры, повышает риск размножения бактерий, ухудшает вкус.
Если купленная рыба вызывает сомнения в качестве, лучше не рисковать и не готовить японское блюдо дома. В таком случае можно воспользоваться услугой доставка суши.
Как хранить рыбу для суши дома
Поместите рыбу в холодильник с температурой от 0 до +4 °C. Для хранения заверните ее в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер. Срок хранения свежей рыбы в холодильнике не должен превышать 1-2 дней. После двухдневного хранения она начинает терять свои вкусовые качества и станет небезопасной для употребления в сыром виде. Для длительного хранения рыбу можно заморозить, предварительно разделив на порции и плотно упаковав.
Для приготовления суши важно выбирать также свежие огурцы и авокадо, качественный рис и нори. Готовые суши лучше всего употребить в течение 2–3 часов после приготовления.