Наверх

К концу года цена на нефть будет не ниже 70 долларов – эксперт Азад Бабаев

Ведущий эксперт нефтегазовой отрасли России, Азад Бабаев дал свою экспертную оценку относительно стоимости нефти в будущем. По его прогнозам, цены должны вскоре вернуться на прежний уровень. «Стоимость нефти к концу года будет превышать 70 долларов за баррель, – комментирует Азад Камалович, – а сегодняшняя обстановка является искусственной, и уже в ближайшее время всё вернётся в привычное русло. Уже к третьему кварталу нынешнего года, цена на нефть приблизится к 50 долларам».

Азад Бабаев

Специалист полагает, то что усугублять обстановку, равно как и поддаваться на провокации не стоит. Бабаев напоминает – история развивается по спирали и подобную картину все уже видели в 2008 и 2011 годах. Именно в конце 2011го, Азад Камалович уже давал свою оценку ситуации и говорил, что цены на нефть в скором будущем вновь возрастут, что оказалось предельно точным.

Подчеркнём, что стоимость нефти начала снижение в январе 20-го года. Тогда началась массовое распространение коронавирусной инфекции, также прошли переговоры меж 2-мя лидерами государств: РФ и Саудовской Аравии. В итоге сделки OPEК+ было решено сократить добычу чёрного золота. Всё это время цены на ресурс фиксировали падение и в определённый момент даже смогли зайти в минус, если учитывать затраты на доставку.

Экспертное мнение Бабаева о ситуации на нефтяном рынке

Азад Камалович Бабаев рассказывает: «Представители Саудовской Аравии попросту шокировали руководителей нефтяных министерств разных стран мира, своим заявлением о планируемом приросте добычи нефти с 9,7 миллионов баррелей за день, до 12,3 миллионов баррелей в день. И намерениях удерживать данный объём в течении нескольких месяцев. Помимо этого, представители нефтяной отрасли королевства заявили о небывалых скидках до 8 долларов за баррель от текущей закупочной цены. При этом, реального роста объёмов поставок Саудовская Аравия не показала». Как говорит Азад Камалович, такое поведение скорее всего свидетельствует не просто об отсутствии роста экспортных поставок нефти, а об их снижении. В таких условиях цены на нефть не могли оставаться стабильными.

Стоит опираться и на заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина, который прогнозирует, что нефть вырастет до конца года до цены 60 долларов за один баррель. Он утверждает, что целая когорта компаний занятых в отрасли сворачивают свою деятельность. Такое положение вещей несколько стабилизирует цены на нефть из-за нового формата рынка. Также Сечин отметил, что на фоне падения стоимости чёрного золота, США заявили о дотациях в размере полутора триллионов долларов, которые необходимы их экономике.

Азад Бабаев соглашается с руководителем крупнейшей корпорации и высказывает своё мнение, что только финансовые вливания в экономику не смогут существенно помочь отрасли. Поскольку для инвесторов важна стабильность при добыче сланцевой нефти, а до тех пор, пока производство превышает потребности, абсолютного доверия от них не будет. Решение данного вопроса также урегулирует и цены.

Позиция США по отношению к ценам на нефть

«Стоит учитывать, что в росте цены на нефть высокую заинтересованность выражает лично правительство и президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. Можно предположить, что они уже выработали стратегию в отношении развития отрасли. А проблемы перепроизводства газа и нефти будут решать за пределами США. Скорее всего, начало реализации этого плана мы уже видим на примере Венесуэлы. Естественно, подобная политика позволит стабилизировать и цены на нефть и нефтегазовую отрасль в целом, что принесёт выгоду не только Америке, но и России. Поэтому, можно утверждать, что стоимость углеродов в ближайшем будущем существенно вырастет»– резюмирует эксперт отрасли Азад Камалович Бабаев.

Также стоит упомянуть и заявление министра энергетики России Александра Новака. Он сообщил, что сделка в формате ОПЕК+, которая устанавливала ограничения на добычу нефти, не является действительной с конца марта. Таким образом, наша страна может увеличивать добычу и министр заявляет, что в перспективе прирост будет составлять около полумиллиона баррелей за день, что оправдано с точки зрения цены.

Азад Бабаев добавляет: «Высока вероятность, что в ближайшее время, США пойдут по пути навязывания странам участникам ОПЕК, за исключением России, ограничения по добыче нефти. Поэтому руководству нашей страны не стоит идти на подписание каких-либо документов, в которых присутствуют любые сдерживающие факторы. Цены на нефть в самом ближайшем будущем стабилизируются. Более того, для нефтегазового рынка данный кризис является последним в видимой перспективе. Стоит ожидать, что следующая двадцатилетка станет для российского комплекса добычи нефти и газа максимально эффективной. А сама отрасль окажется наиболее высокорентабельной для экономики» - рассказывает Бабаев. И добавляет, что для уверенной и эффективной работы отечественных предприятий, Правительство РФ должно о них позаботиться. Среди реальных шагов – льготное налогообложение и льготное долгосрочное кредитование. Таким образом, по словам эксперта, вне зависимости от текущей цены на нефть, предприятия смогут вложиться в модернизацию. А в перспективе – это позволит существенно нарастить ресурсную базу нефти и газа в стране.

«Приобретённый за годы работы опыт позволяет мне с уверенностью говорить, что на территории России ещё не открыты колоссальные залежи нефти и газа, которые по своим запасам существенно превышают ныне известные. Необратимое повышение цены на нефть обеспечит быструю окупаемость всех затрат, которые понесёт государство для их геологоразведки и прочих работ» - резюмирует аналитик Азад Камалович Бабаев.

Ценность экспертизы Азада Бабаева

Азад Бабаев – ведущий эксперт нефтегазового рынка и нефтесервисной отрасли. Его заключения в отношении цены на нефть основаны на многолетнем практическом опыте работы внутри отрасли, знании специфики рынка, как в России, так и за рубежом. Это позволяет аналитику безошибочно определять ключевые процессы и динамику развития отрасли, прогнозировать цены и их динамику.

Азад Бабаев итартасс

Для самого Бабаева, нефть – это не только бизнес, но и призвание. Сразу после школы он поступил в Тюменский индустриальный институт, который готовил специалистов для нефтянки (сейчас ТюмГНГУ). Изначально Азад не планировал оставаться в городе, а мечтал выучиться и вернуться в своё село. И если бы его мечты сбылись, отрасль не получила бы толчок к развитию, который дали ей предприятия Азада Бабаева, а мы не узнали бы такого эксперта нефтесервиса и нефтегазодобычи. Всё в этой жизни имеет свою цену.

Становление бизнеса

В студенческие годы у Бабаева была ответственность перед своей семьёй, которая осталась в селе. Молодому человеку хотелось оказывать финансовую помощь своим родителям. Вполне логично, что на стипендию и самому особо не разгуляешься, не то, что выполнять сыновний долг. Предприимчивый юноша быстро смог наладить контакты и подался в коммерческую деятельность. Сначала это была торговля дефицитом и ювелиркой. Затем, студент института специализирующийся на нефти, смог проложить себе путь непосредственно в выбранную отрасль.

Азад Камалович Бабаев заработал капитал, который позволил ему открыть предприятие «Нефтепроммаш», которое занималось производством оборудования и комплектующих к нему, необходимых отрасли. При высоком качестве продукции, цены на неё были существенно ниже зарубежных аналогов, которые ещё необходимо было достать.

В рамках своей производственной компании, Азад Бабаев стимулировал создание всевозможных инновационных решений, которыми занималось отдельное научное подразделение. На каждую разработку оформлялся патент. Таким образом, на предприятии Бабаева были созданы сразу несколько передовых разработок. Среди них, необходимый для работы в условиях сурового северного климата тёплый модуль, в котором располагается специализированное оборудование. Потребность в такого рода боксе назрела уже давно, поскольку при сильных морозах эффективность работы приспособлений существенно снижается, но реализовать его смогли только на предприятии Азада Камаловича. Ещё один знаковый патент компания получила за разработку дроссельной задвижки, ставшей соединением двух агрегатов в одном. Нефтедобытчикам это позволяет экономить финансы ввиду цены одного изделия и время при работе.

Азад Бабаев и общественная деятельность

Выпускник ТюмГНГУ Азад Бабаев студенческие годы вспоминает как одни из лучших в своей жизни. Поэтому его сотрудничество с родным университетом не прекратилось и после выпуска. Став владельцем производственного предприятия, он помог ВУЗу проект по постройке специализированного катка для строительства автодорог на болотистых местностях.

Азад Бабаев в ТЮМГУ

Сотрудничество с Альма-матер Азад Камалович продолжал и в рамках других программ. Также выступал приглашённым лектором и оказывал меценатскую помощь университету. Холдинг Бабаева «Ру-Энерджи Групп», в состав которого помимо «Нефтепроммаша» вошли ещё пять предприятий, выполнил современный ремонт не только в ТюмГНГУ, но и других профильных ВУЗах страны, с которыми сотрудничала. Студенты могли проходить практику в компании и работать вахтовым методом, а лучшие получали именные стипендии от Холдинга, чтобы могли сконцентрироваться на науке.

«Ру-Энерджи Групп» под руководством Бабаева

Холдинг «Ру-Энерджи Групп», под руководством Бабаева, являлся передовой структурой отрасли. Азад Камалович не жалел денег на переоснащение предприятий, которые входили в его структуру. Бизнесмен справедливо полагает, что для того, чтобы предприятие стабильно работало и приносило прибыли, в него необходимо вкладывать. А без современных технологичных решений, компания будет в отстающих. Такой подход позволил «Ру-Энерджи» производить передовое оборудование, цены на которое были существенно ниже аналогов. При этом, компания работала не только на российском рынке, но и на рынке нефтедобывающих стран СНГ и Ближнего Востока.

Бабаев был нацелен создать на базе «Ру-Энерджи Групп» ВИНК и расширить возможности Холдинга, который обеспечивал полный спектр нефтесервисных услуг, к другим аспектам деятельности. Планировалось начать работы по геологоразведке и собственной добычи нефти на разведанных месторождениях. Но, эти планы так и остались планами. Сложившиеся обстоятельства и стратегические просчёты стали причиной банкротства «Ру-Энерджи Групп».

Конференции в которых участвовал Азад Бабаев

Азад Бабаев – человек деятельный и всегда ратует за развитие отрасли. Он являлся членом Топливно-промышленной палаты страны и участником различных совещаний на государственном уровне.

Сам Бабаев инициировал проведение всевозможных конференций, в том числе и для молодых специалистов, и круглых столов. Один из них проходил в формате диалога руководителей корпораций нефтегазовой и нефтесервисной отраслей, ректоров профильных учебных заведений, общественных деятелей. На нём собрались представители всех компаний, которые сотрудничали с «Ру-Энерджи» - ЛУКОЙЛ, Роснефть, Транснефть, ТНК-БР, Интегра и других. Активное участие принял и Аркадий Дворкович (на то время замминистра председателя правительства РФ), представители профильного министерства. Был представлен и банковский сектор. Итогом данного «Диалога» стала резолюция, в которой были вынесены конкретные предложения правительству страны и всем предприятиям, задействованным в добычи нефти, относительно развития отрасли.

Важнейший плюс, который Азад Бабаев видит от собраний в подобном формате – возможность честно обсуждать все проблемы отрасли. Никому не приходится набивать себе цену и приукрашать действительность. Все собравшиеся знают ситуацию изнутри, а значит, диалог получается открытым. Это позволяет не только поднимать существующие проблемы, но и пытаться регилировать существующие цены на нефть.

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика