Наверх
17:50, 13.05.2022

В Самаре у «Меги» построят новое кладбище: но решить главную проблему города оно не поможет

В Самаре у «Меги» построят новое кладбище: но решить главную проблему города оно не поможет
16+
Фото: Семен Ракшин
В городе уже через 5 лет негде будет хоронить.

В Самаре собираются построить новое кладбище. Такая информация появилась в обновленном Генеральном плане города, опубликованном на сайте самарской Думы.

Новая версия главного градостроительного документа областной столицы была утверждена местными парламентариями на заседании гордумы в конце апреля. В приложении к Генплану перечисляются объекты, которые построят в Самаре в ближайшее 18 лет. В списке – жилые здания, школы, детсады, парки, скверы, спортплощадки, городок конной полиции и одно кладбище.

Кладбище будет называться «Ясная Поляна», разместится оно в одноименном селе в Красноглинском районе Самары. Для погоста выделили 40 гектаров земли. Согласно карте Генплана, участок уже переведен в зоне кладбищ и погребений. Выбранная площадка находится неподалеку от Московского шоссе и выезда из Самары. Рядом находятся торговый центр «Мега» и микрорайон Крутые Ключи. «Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2040 год», – говорится в генплане.

О необходимости строительства новых кладбищ в Самаре говорят еще с начала «нулевых» годов.

В Самаре каждый день уходят из жизни примерно по 60 человек, следует из отчетов Самарастата.

В Самарской области сегодня наблюдается острейшая нехватка кладбищ. В регионе сложилась одна из крупнейших в России Самарско-Тольяттинская агломерация, с населением около трех млн человек. Нагрузка на существующие объекты похоронной индустрии невероятно высока. Сегодня примыкающие к Самаре и Тольятти районы отмечают рост нагрузки на сельские объекты захоронений. Кладбища в двух крупнейших мегаполисах исчерпали ресурсы, поэтому хоронить людей везут в область.

Власти Самары уже пытались реализовать, как минимум, три крупных проекта, направленных на решение кладбищной проблемы. Но все попытки провалились.

  • Так в 2018 году город собрался построить крематорий рядом с поселком Рубежный. Однако из-за протестов местных жителей отказались от этой идеи.
  • В конце того же года в мэрии свернули работы и по организации вне границ областного центра нового кладбища «Самарское». Процесс остановился из-за недостатка финансирования и проблем с оформлением земельного участка.
  • А в начале октября 2021 года мэрия заявила о планах по приобретению земли для еще одного погоста в Куйбышевском районе и даже объявила торги. Но вскоре чиновникам пришлось разорвать договор с победителем аукциона, поскольку областная прокуратура выявила нарушения со стороны частника.

Сегодня с огромным трудом реализуется и проект по строительству крематория Кривое Озеро в Красноярском районе – уже второй год идут суды, местные жители и прокуратура против погоста.

«Что делать, и кто виноват?» - риторический вопрос для нашей действительности. Эксперты считают, что и проект «Ясной поляны» вряд ли будет реализован «без сучка и задоринки».  

«По кладбищу «Ясная поляна» готова предположить, что конфликт с местными жителями опять неизбежен, - предполагает самарский главред новостного сообщества Елена Ривлина. - Так повелось. Местные жители в 63 регионе всегда против крестов и гробов под своими окнами. Другой хороший вопрос – возможное падение спроса на жилье в данном районе. Кладбище под окном для меня, как для обывателя, однозначный минус. А значит и жилье здесь вполне может быть дешевле. Хоть и незначительно. Потому, наверное, стоит ожидать какой-то поддержки властей для потенциальных приобретателей. Застройщики и власти, уверена, должны найти точки соприкосновения. Давайте не забывать, что именно эти микрорайоны демонстрируют наличие доступного жилья в регионе». 

По расчетам, свободных мест для захоронений на действующих погостах Самары осталось примерно на 10 лет.

Такие цифры подтверждаются несложными математическими расчетами. «Прогород Самара» собрал из отрытых источников всю информацию о 19-и самарских городских кладбищах. На сегодняшний день 2 погоста – «Сорокины хутора» и «Воскресенское» кладбище - являются полностью закрытыми для всех типов захоронений. На 7 кладбищах – «Кряжском», «Городском», «Безымянском», «Зубчаниновском», «Прибрежном», «Березе» и «Яблоньке» - новые захоронения не разрешаются, допускаются только родственные. Действующими же являются 10 кладбищ. То есть половина.

Общая площадь самарских городских кладбищ – 394 гектара. На них захоронено порядка 700 тысяч человек.

Расчеты показывают, что в Самаре кладбище становится проблемным при достижении плотности 24 могилы на сотку территории. Зная площади действующих кладбищ и объемы захоронений, можно определить примерное число свободных мест. Получилось – немногим более 200 тысяч мест для могил для всей Самары. С учетом текущей смертности в Самаре на сегодняшний день этого хватит как раз на указанные 10 лет. Отметим, что это максимально возможная оценка. По факту, ситуация может оказаться значительно хуже, чем на бумаге. Дело в том, что далеко не везде получится достичь указанного уровня плотности могил, особенно на старых кладбищах.

Чиновники профильного МУПа на условиях анонимности заявляют, что реальные проблемы с захоронением в Самаре начнутся уже через 5 лет.

Что делать потом, вообще не понятно. К тому же нужно помнить, что планируемое кладбище возле «МЕГИ» никак не решит проблему. 40 гектаров земли хватит для захоронения 100 тысяч человек максимум – для Самары это всего 5 лет. Кардинально решить проблему поможет только крематорий.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика