Наверх
23:29, 19.05.2022

Выросли в 180%: что на самом деле происходит в Самарской области с ценами на еду и товары

Выросли в 180%: что на самом деле происходит в Самарской области с ценами на еду и товары
16+
Фото: Илона Калмыкова
«Прогород Самара» изучил официальные цифры «Самарастата».

В Самарской области за прошедшую неделю больше всего подорожали детские фруктово-ягодные консервы, картофель, мясные и овощные консервы, а также бананы. Об этом говорится в отчете Самарастата «Изменение потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг за период с 7 по 13 мая. Документ опубликован на официальном сайте ведомства. В ТОП-10 продуктов также попали бананы, говядина, сливочное масло, яблоки и огурцы.

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

В 2022 году впервые за много лет в десятку лидеров по росту цен попали огурцы – для сравнения в аналогичные числа мая прошлого и позапрошлого годов эти овощи уже начинали дешеветь. Очевидно, сейчас это не происходит из-за плохой погоды. В Самарской области практически весь месяц идут дожди, холодно и пасмурно. А именно солнце является одним из главных ресурсов для нормального роста огурцов: тепличные лампы заменяют его слабо. По данным дневника погоды Гисметео, сейчас средняя температура в самарском регионе практически в 2 (!!!) раза ниже, чем годом ранее.  

Данные: Гисметео. Рисунок: «Прогород Самара»

Не трудно догадаться, что если в ближайшие дни не потеплеет, то у огурцов в инфляционном рейтинге появятся новые компаньоны из других овощей. А традиционное сезонное удешевление цен на овощи и фрукты пройдет по достаточно скромному сценарию.

Отметим, что в 2022 году также впервые за много лет в десятке лидеров по росту цен сразу три позиции заняли консервы. Ранее на этих продуктах фиксировалась практически нулевая инфляция. Очевидно, что сейчас консервы стали дорожать из-за роста цен на сырье. Кроме того, на их удорожание мог повлиять стартовавший дачный сезон. Многие дачники предпочитают «затариваться» впрок тушенкой перед поездкой на свои «шесть соток».

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

За прошедшие 7 дней больше всего подешевели капуста, свекла, яйца, помидоры, рыба, конфеты, морковь, сахар, хлеб и гречка. По примерно 20 продуктовым позициям цены остались на прежнем уровне.

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

Семь позиций в ТОП-10 непродуктовых товаров, которые больше всего подорожали в Самарской области с 7 по 12 мая, - это лекарства. Также в десятку попали зубная паста, шампунь и спички.  

К слову, официальная инфляция в Самарской области с начала года составила на уровне 11 процентов. Многие самарцы со скепсисом относятся к подобным цифрам и заверениям высокопоставленных ВИПов, что роста цен нет и паниковать не нужно.

«В начале марта все смеялись над пенсионерами, что они тоннами скупали сахар, - говорит самарец, завсегдатай магазинов у дома Александр Чувилин. - Напомню, он тогда стоил 60 рублей за кг. И кто теперь смеется? Сахар стоит 100 рублей, гречка 150 рублей, масло растительное 180 рублей. Продолжать? Так что в следующий раз, когда начнется ажиотаж на гречку и сахар, я уже не буду верить заявлениям разных товарищей о том, что «это у нас пенсионеры глупые» и что «за спекуляцию будем наказывать». Я самый первый схвачу авоську и побегу затаривать крупы, сахар и соль. Народ у нас не проведешь демагогией. Доллар - грязная зеленая бумажка. Вырос до 140 рублей, а потом и плюхнулся. А сахар с гречкой - как золото - только дорожают».

«Прогород Самара» решил разобраться, какие товары (как продуктовые, так и непродовольственные) сильнее всего подорожали с 24 февраля и за год. В первом случае - с момента начала спецоперации ВС РФ на Украине – лидерами стали свекла, лук и иномарки. Очень странная компания, скорее всего, подумают многие читатели. Без иронии писать этот текст невозможно. Автомобиль за три месяца словно какой-то дешевый горячий пирожок обогнал в темпах роста цен морковь, сахар, зубную пасту, анальгин, корвалол, мыло и соль. И это речь идет об изделии, являющемся средством роскоши для многих россиян. По крайней мере, копить на него (или выплачивать кредит) нужно несколько лет.

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

Очевидно, что для большинства граждан автомобиль в недавние кризисные дни стал инструментом для спасения денег – «нажитого непосильным трудом» - от инфляции. Чем с успехом и воспользовались алчные автодилеры. Для сравнения, как за 3 месяца изменились средние цены на другие высокотехнологические товары, которые мониторит Самарастат. Так автомобили российского производства подорожали на 27 процентов, пылесосы – на 16, смартфоны - на 13, телевизоры – на 5 процентов. Получается, иномарки (+58%) - вне конкуренции.

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

Столь же абсурдно изменения цен за год. Иномарке даже удалось обогнать коробку спичек. Удалось ли покупателям иномарок спасти свои деньги – это еще очень большой вопрос.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика