Наверх
18:00, 10.05.2022

Долгожданный салют и классная музыка: как прошел День Победы в Самаре

Долгожданный салют и классная музыка: как прошел День Победы в Самаре
16+
Фото: Надежда Острокол
Стало известно, как на самом деле прошли мероприятия к Дню Победы

9 мая 2022 года прошли торжественные мероприятия к Дню Победы. С самого утра по всей России начали праздновать великий исторический праздник. Не обошли они стороной и Самарскую область. С 10:00 начался парад на главной городской площади — площади Куйбышева. В рамках мероприятия по городу прошла колонна военной техники. Парад должен был завершиться пролетом авиации, однако от этой части мероприятия пришлось отказаться. Причиной стала плохая погода на аэродромах.

В 11:00 состоялось торжественное шествие "Бессмертного полка". Стоит отметить, что эта акция, как и сам парад Победы, прошла в очном режиме. В «Бессмертном полку» в Самарской области приняли участие 170 000 человек. Жители вышли на улицы целыми семьями, чтобы почтить память своих предков. Дети с гордостью несли таблички с фотографиями своих прабабушек и прадедушек ветеранов.

Уже вечером, в 18:00 на площади Куйбышева произошло еще одно мероприятие, оно прошло в формате концерта. Для самарцев исполнил песни Денис Майданов и академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ. Зрители были очень довольны концертом, однако до конца остались далеко не все.

После 20:00 большинство самарцев двинулись в сторону набережной реки Волги. От площади Куйбышева и до самого берега образовалась огромная толпа. Все они собрались для того, чтобы увидеть, пожалуй, самое красочное и яркое событие праздника — салют.

Накануне в СМИ сообщалось, что салют состоится на площади Куйбышева и на набережной после 22:00. Видимо жители и гости города рассчитывали на то, что залпы начнутся в 22:10-22:20. Однако когда «выстрелы» не прозвучали ни в 30 ни в 40 минут, собравшиеся начали не на шутку нервничать. Многие пришли посмотреть на салют с детьми, которых некуда было усадить и нечем было занять. Многие  малыши начинали убегать, плакать, а некоторые начали проситься в туалет. Однако тут собравшихся ждало испытание — установленных туалетов оказалось слишком мало, чтобы справиться с потоком желающих. В итоге в туалетные кабинки образовалась огромная очередь.

В конце концов многие уставшие от постоянных криков и жалоб родители, да и просто горожане сдались и разошлись по домам, так и не дождавшись праздничного салюта.

В районе Пушкинского сквера неизвестный решил организовать свой небольшой салют. Он три раза запустил в небо сигнальную ракету. Уставшие зрители были рады хоть какому-то шоу. После третьего выстрела они начали скандировать слово «еще», однако повторного выстрела не прозвучало.

Особо стойкие все же смогли увидеть салют. Зрители, стоявшие и по часу, и по два все же стали свидетелями яркого праздничного шоу, и оно стоило того. В 22:50 с площади Куйбышева прозвучали первые залпы. Горожане словно зачарованные замерли, устремив глаза в небо. Через 10 минут, в 23:00 салют с новой силой возобновился со стороны набережной. Залпы доносились с баржи, которая плыла по самой Волге. Так, жители со всех сторон площади смогли насладиться долгожданным салютом. Желтые, синие и розовые выстрелы устремлялись в небо и рассыпались разноцветными искрами.

Хотя, конечно, простоять до победного было не так тяжело, как вернуться домой. После последнего залпа все толпа зрителей двинулась обратно, в сторону остановки на Галактионовской.

Как и обещали власти города, после праздничной программы 9 мая была усилена работа общественного транспорта. Однако, курсирующие автобусы и трамваи не могли справиться с  потоком людей, которые хотели уехать из исторического центра города. На остановке образовалась толкучка. На тротуаре не хватало место, поэтому половина людей ждали транспорт прямо на дороге. А как только подходил автобус или трамвай, он сразу же забивался желающими уехать. Пассажиры высовывали головы в окна, чтобы продохнуть. Многие решили пойти пешком. Особо находчивые взяли на прокат самокаты, и добирались до дома на них.

Такая же ситуация была и в метро. На станциях образовалась ужасная толкучка.

Ситуацию прокомментировал Сергей Маркин, замглавы Самары - руководитель Департамента транспорта Администрации Самары.

- Организации транспортного сообщения в центре города, где накануне проводились основные мероприятия, посвящённые Дню Победы, профильный городской департамент уделил повышенное внимание.
Для вывоза горожан задействовали и автобусы, и трамваи.

По словам Маркина, на улице Самарской сосредоточили 15 автобусов маршрутов №№ 1, 24, 26, 34, 37, 41, 47, 67. Кроме того, муниципальное предприятие «ТТУ» задействовало 36 трамвайных поездов - всего 60 вагонов, которые курсировали по маршрутам №№ 1, 3, 5, 20, 22. При этом, как сообщает «ТТУ», уже с 21:30 в периметре площади Куйбышева несли дежурство представители дирекции предприятия, чтобы на месте отслеживать ситуацию, следить за организацией работы трамваев и ритмичностью их движения на линии.

- Вместе с тем жителями отмечается, что сложности с организацией движения в историческом центре все же были. Профильные специалисты связывают это, прежде всего, с тем, что в локациях близ площади Куйбышева одномоментно скопилось большое количество личного автотранспорта: как на обочинах, что создавало препятствия при отправлении автобусов, так и местами - на трамвайных путях.

В дальнейшем при подготовке к следующему массовому мероприятию, с целью организации беспрепятственного выезда, наряду с проработкой вопроса об увеличении количества городского пассажирского транспорта, подаваемого перед окончанием праздника, будет усилено взаимодействие с ГИБДД, - отметил Сергей Маркин.

На следующий день в социальных сетях появилось много негативных комментариев относительно мероприятий на День Победы. Такая реакция могла возникнуть из-за того, что крупные мероприятия до этого не проводились два года. Возможно, жители настроили для себя слишком высокие ожидания. На самом же деле подобные проблемы возникают не только 9 мая и не только в Самаре. Справиться с таким количеством людей в целом очень сложно.

Надежда Острокол

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика