"Я воспитываю ребенка один, без матери": в Самарской области мобилизованный отец пытается вернуться к своему пятилетнему сыну

"Я воспитываю ребенка один, без матери": в Самарской области мобилизованный отец пытается вернуться к своему пятилетнему сыну

Предоставлено PROGORODSAMARA

"Считаю, что родитель не может быть по принуждению"

В Самарской области, в городе Тольятти у 29-летнего отца хотят отнять пятилетнего сына, которого он воспитывает один. Виталий Сидоров обратился в редакцию PROGORODSAMARA за помощью.

"За последние полгода была один раз"

- Я с пяти месяцев один воспитываю сына, в августе ему будет шесть лет. С биологической мамой разошелся, после чего она исчезла, и я подал на лишение родительских прав. Мне отказали во всем: и в лишении, и в алиментах. Повторно я уже не обращался. Считаю, что родитель не может быть по принуждению, - рассказывает редакции Виталий Сидоров, житель Тольятти.

По словам Виталия, в денежных средствах он не нуждается. Житель Тольятти может самостоятельно обеспечивать семью. К слову, сейчас Виталий вновь состоит в браке, с нынешней женой он познакомился, когда сыну было около года. Примерно через полгода они официально зарегистрировали брак. Сейчас семья проживает в Ставропольском районе Тольятти. Сын Виталия его новую супругу называет мамой, а биологическую маму - мамой Олей (имя изменено, - прим.ред.)

Однако в один из дней Виталию поступил не самый приятный звонок.

- Мне поступает звонок и говорят забрать повестку в суд. Она подала на меня в суд, пыталась забрать сына. Суды шли около полугода. По решению суда сын со мной, но заключили мировое соглашение, что она может с ним видеться два раза в неделю: с садика забирает, пару часов гуляет и приводит домой, постепенно увеличивая время, чтобы ребенок привыкал.

Как рассказывает редакции Виталий, сначала бывшая супруга соблюдала график, а потом женщина стала появляться всё реже и реже.

- Настолько редко, что за последние полгода она была один раз, - возмущен отец пятилетнего мальчика.

Предоставлено PROGORODSAMARA

"У ребенка очень сильная связь со мной"

На данный момент Виталий с 27 сентября находится в Рощинском. Его призвали по частичной мобилизации.

- Пытаюсь вернуться к сыну, ведь я воспитываю ребенка один, без матери. В законе не сказано, должна ли мать быть лишена родительских прав. Обратился за помощью, куда только можно, но все ссылаются на опеку. Опека созвала консилиум, где был я с сыном, супруга, опека Ставропольского района и Центрального района Тольятти, и детский психолог. Сын от меня ни на шаг не отходил. Я специально предлагал ему сесть туда, куда он хочет, но он сидел всегда со мной. Психолог пообщалась с ним и сказала, что у ребенка очень сильная связь со мной. С матерью тоже есть. На консилиуме меня пытались убедить, чтобы я сына отдал бывшей супруге с условием, что она будет привозить его моей новой супруге.

Как рассказывает Виталий, недавно он узнал, что опека Ставропольского района предлагает его бывшей супруге забрать сына с полицией.

- Со слов бывшей супруги же, руководитель опеки Ставропольского района, который должен по сути нас защищать, звонит ей и говорит забирать сына с полицией.

Семья Сидоровых искренне не понимает мотив бывшей супруги.

- Они пытаются забрать сына, опираясь на то, что я мобилизован, значит никакие соглашения, что сын живет со мной, не действуют, и хотят отдать его матери, которой не было до него дела. Сейчас, по ее же словам, она не особо горит желанием забирать его. Она очень поддатливый на чужое мнение человек. При мне она говорит совсем другое, - рассказывает Виталий.

Предоставлено PROGORODSAMARA

"Мама помогала мне с ним, когда я остался один"

По рассказам Виталия, пятилетний мальчик увлекается спортом, а именно каратэ. Совсем скоро он примет участие в своих первых соревнованиях. Семья проживает вместе с бабушкой, мамой мобилизованного жителя Тольятти. С ней ребенок не разлей вода.

Виталий часто выезжает с сыном на природу и рыбалку. Иногда мальчику даже больше везёт на клёв, чем отцу.

- Мама помогала мне с ним, когда я остался один. Сын очень привязан к бабушке, к дедушке у нас в семье очень теплые отношения, это его островок спокойствия, - отмечает Виталий.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Призыв Виталия выносят на обсуждение

Житель Тольятти обратился к Уполномоченному по правам человека Ольге Гальцовой. В официальном ответе сказано, что в адрес прокурора Самарской области направлено обращение с просьбой рассмотреть законность решения призывной комиссии.

5 декабря Виталий сообщил редакции, что прокуратура позвонила его нынешней супруге и сообщила, что на этой неделе призывная комиссия вновь рассмотрит этот вопрос.

- Я хочу быть рядом со своим сыном, - заявляет Виталий Сидоров

Предоставлено PROGORODSAMARA

Редакция PROGORODSAMARA продолжит следить за тем, как будет развиваться ситуация, с которой столкнулся Виталий

После публикации данного материала в ведении редакции PROGORODSAMARA оказался другой взгляд на излагаемые события. Информация предоставлена анонимно из достоверного источника. Ниже публикуем ее с незначительными изменениями (без персональных данных участников):

Сидоров Виталий Александрович призван в Вооруженные Силы РФ в рамках частичной мобилизации, в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 №№ 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

С Сидоровым В.А. на основании решения Ставропольского районного суда Самарской области от 29.01.2020 об утверждении мирового соглашения проживает несовершеннолетний сын. Определением установлен порядок общения с сыном, участие матери в содержании ребенка.

В ходе личных бесед в органе опеки и попечительства с матерью ребенка и Сидоровым В.А. установлено, что брак между ними расторгнут в 2018 г. Мать ребенка проживает в г. Тольятти, состоит в браке, воспитывает сына, беременная следующим ребенком. Нынешний супруг призван на военную службу в рамках частичной мобилизации, имеет постоянный стабильный доход.

Отец ребенка, Сидоров В.А. состоит в новом браке, воспитывает дочь 1,5 лет.

Со слов Сидорова В.А., с 2019 года по настоящее время он в судебные органы по лишению, ограничению родительских прав матери своего сына, в органы опеки и попечительства о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей ею в отношении сына, не обращался (Сидоров В.А. в 2019 году обращался в суд о лишении матери родительских прав в отношении сына. Решением Ставропольского районного суда Самарской области от 05.06.2019 в удовлетворении исковых требований отказано).

По информации органа опеки и попечительства г.о. Тольятти мать ребенка как социально-неблагополучная на учете органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не состоит, сведений из образовательных, медицинских организаций, правоохранительных органов о ненадлежащем исполнении обязанностей матери в отношении детей не поступало. Из устной беседы со специалистом органа опеки г.о. Тольятти мать ребенка выразила желание забрать сына в свою семью на воспитание. Жилищно-бытовые условия проживания семьи удовлетворительные. Согласно этому, надлежащие условия проживания для ребенка со стороны матери могут быть предоставлены.

По результатам очередной встречи 24.11.2022 с родителями ребенка, ребенком, представителем органа опеки и попечительства г.о. Тольятти, педагогом-психологом КЦСОН, доверенным лицом Сидорова В.А. (юристом) установлено, что в мировом порядке спор о воспитании ребенка на сегодняшний день Сидоров В.А. решать не готов. Считает, что в интересах ребенка он должен продолжать воспитывать сына, так как мать не сможет предоставить надлежащие условия проживания и воспитания, что решение в споре о воспитании сына между родителями должно приниматься с учетом интересов ребенка, что соответствует его сегодняшним условиям проживания и воспитания.

Мать подтверждает, что навещала ребенка не часто, так как есть договоренность с его отцом об ином порядке встреч, что родственники ребенка отрицательно настроены на ее участие в воспитании сына. Мать желает воспитывать ребенка. На сегодняшний день, в связи с отсутствием отца, возврата сына от родственников не требовала, мотивируя препятствованием ей в этом родственниками ребенка. Родителям несовершеннолетнего даны разъяснения в соответствии с законодательством о действиях по решению спора о воспитании детей с учетом интересов ребенка, согласно отсылочным нормам ст. 65 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), в том числе в досудебном порядке в органах опеки и попечительства. Вопрос о воспитании ребенка в досудебном порядке в органах опеки и попечительства Сидоров В.А. решать отказался, ссылаясь на намерение обращаться в суд.

На сегодняшний день заявлений от Сидорова В.А. в адрес МКУ УСОиП о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей матерью ребенка не поступало, материалов для обращения в суд по основаниям о лишении родительских прав матери ребенка, согласно СК РФ, в МКУ УСОиП не имеется.

Судом, согласно ст.ст. 65, 68 СК РФ не установлена невозможность передачи ребенка матери как мера, не отвечающая интересам несовершеннолетнего (никто из родителей в судебные органы до настоящего времени по данному вопросу не обращался).

Согласно ст. 56 СК РФ, защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами их заменяющими), а в случаях предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства.

На сегодняшний день утраты родительского попечения в отношении ребенка нет (в порядке, установленном гл. 18 СК РФ).

Согласно законодательству, единственным родителем Сидоров В.А. не является (как указывает мобилизованный в заявлении).

В ходе беседы с Сидоровым В.А. от 06.12.2022 установлено, что Сидоров В.А. готовит материалы для обращения в суд (предмет иска отказался озвучить, ссылаясь на договоренность об этом с юристом).

Мать ребенка уведомила о готовности искового заявления в суд об установлении места проживания ребенка с ней (действует через доверенное лицо, по договору). Планируемая дата подачи заявления, 09.12.2022.

Редакция PROGORODSAMARA продолжит следить за тем, как будет развиваться ситуация, с которой столкнулся Виталий
россельхозбанк онлайн заявка на кредит наличными на Банки.рурефинансирование кредита в павлодаре на Банки.руренессанс оплата кредита онлайн без процентов на Банки.ру