Актриса оригинального жанра из Самары — о том, как найти своё призвание: «Помню, как мой дядя играл на баяне, а я крутилась и кричала: "Хлопайте мне, хлопайте!"»

Ирина Кольцова — актриса оригинального жанра из Самары. Ее завораживающие представления вы можете увидеть не только на сцене, но и на главных улицах города.

Ирина окончила Самарскую Государственную Академию культуры и кскусств в 2004 году по специальности «Организация и постановка культурно-досуговой деятельности», также она является участницей проектов «Хогвартс-экспресс», «Полярный экспресс», «Это твое шоу» и состоит в театральной лаборатории по клоунаде в Казани. Кроме того, Ирина является педагогом актерского мастерства в речевой академии «Слово за Слово».

Редакция ProGorodSamara пообщалась с Ириной Кольцовой и выяснила, как найти себя в оригинальном жанре и почему актеры — настоящие романтики.

Ирина Кольцова / Фото предоставлено ProGorodSamara

Ирина, как вы начали свой актерский путь?

— С самого детства любила смешить и удивлять всех вокруг, пародировать известных персонажей. Помню, как мой дядя играл на баяне, а я крутилась и кричала: «Хлопайте мне, хлопайте!». Первое выступление было в подъезде моего дома, мне семь лет, в руках спички, я показываю фокус. А зрители — местные бабушки с внуками, сидят на лестнице подложив газетки и смотрят. А я чувствую, как на спине крылышки растут. Отматывая сейчас пленку назад, я могу точно заявить, что именно тогда и было это ощущение кайфа от публичного выступления, именно в те моменты я чувствовала и страх и счастье одновременно.

Прошли годы, события, влюбленности, и появилась тетрадка стихов. Мне 15, я на сцене, гитара в руках и я открываю сердце. Потом хотелось в Питер и посутпить на актерское. Но не случилось, поступила в СГАКИ.

Почему именно оригинальный жанр? Как вы почувствовали, что это ваше направление?

— Очень хотелось выделяться: одногруппники учатся проводить конкурсы, а я иду на кастинг, меня приглашают работать в кукольный театр, влюбляюсь в него по уши! Была мечта — жить в Париже. Утром кофеек в кафешке под окном, а вечером в руках марионетка, и с улочек Момартра кричат мне: «Браво, браво!». Мечты, мечты... без них мне было скучно.

Ирина в образе белого кролика / Фото предоставлено ProGorodSamara

А как найти себя?

— Слушать сердце, слышать душу, пробовать! Разрешить себе делать то, к чему тянет. И мы не знаем, на что мы способны еще, пока не сделаем действие. Мне было скучно играть драматический женский образ, я всегда хотела интриги, мистики, и чтобы всегда у зрителя был вопрос в глазах: «Кто это? Как это? Это же фантастика!». Часто слышу от зрителей: «А вы в каком театре работаете? Где можно еще вас увидеть? А вам, Ирина, нужно в Питере играть, в БДТ! Не меньше!». И как сказал мой любимый актер Вячеслав Полунин: «Зaнимайся только тем, от чего внутри дзинькает», действительно поймать этот дзиньк и жить с ним в любви и дружбе — это и дает знание, какой я актер на сегодняшний день. А еще самое интересное, что со временем дзиньк может принять новую форму.

Расскажите о своих образах? Что вы показываете и где?

— Я играю белого кролика из «Страны чудес», Чарли Чаплина, старушку Диско-Салли, скрипача-мима, артиста цирка, мадам Трюк из школы «Хогвартс», ведьму Урсулу из «Русалочки», клоуна из «Оно», медведя Балу, дядюшку Фэстра из «Семейки Аддамс», бабу Ягу. Многие образы можно увидеть на разных площадках города: «Артист», «Станкозавод», улицы Ленинградская и Куйбышева, площадь Куйбышева, на частных мероприятиях.

Фото предоставлено ProGorodSamara

Какой образ ваш самый любимый и почему? Какой образ любит публика?

— Они все любимые, в каждом из них есть про меня, про жизнь, про каждого. Поэтому все образы полюбились публике. О каждом образе есть целая история, ни один из них не пришел спонтанно или по команде «надо». Для каждого из них — отдельная глава в моем сердечке.

У вас есть роль-мечта, которую вы хотели бы сыграть?

— Все, о ком мечтала, уже сыграны, но есть мечта — сыграть без грима, и даже в кино! Хотя... Конечно, мечта есть заветная давно — сыграть персонажа в спектакле или фильме Ринаты Литвиновой, мистика меня завораживает!

Есть ли у вас барьеры? Какую роль вы никогда не сыграли бы?

— Роль мертвого реального человека.

Правда, что актеры — романтичные натуры? Как вы описали бы себя?

— Да, очень! Дуновение ветра, ливень, тень, цвет, свет, форма, пальцы, профиль. Любое увиденное, что меня цепляет, может стать вдохновением. Без влюбленности нет жизни.

Какие у вас планы на будущее?

— Делиться опытом, знаниями, преподавать и самой учиться, показать взрослым и детям, что занятия актерским мастерством могут стать вдохновением, открыть потаенные уголки души, исцелить, и пробудить любовь к себе и окружающим.

Что посоветуете новичкам?

— Разрешать! Действовать! Ничего не бояться!

Ранее писали: Пальчики оближешь: самарский фудблогер поделилась 5 летними рецептами со свежими ягодами и овощами