Самарский бутафор показала, как создаются куклы для театра: "Во время процесса получаю кайф!"

С Анной я встретилась в ее же мастерской, в театральной студии "Аленький цветочек"

Анна Букалова - художник-постановщик, бутафор Самарского театра кукол и театральной студии "Аленький цветочек". Самарчанка почти всю жизнь связана с творчеством. Сейчас она создает настоящие шедевры - куклы, с которыми выступают актеры.

С Анной я встретилась в ее же мастерской, в театральной студии "Аленький цветочек", где она рассказала и показала мне, как создаются куклы. Приглашаю вас вместе окунуться в творческий процесс!

Анна, как вы погрузились в творчество?

- Впервые я начала рисовать в ИЗО-студии. Сначала мне не понравилось рисовать, что самое смешное, потом сказали, чтобы я еще раз пришла. Навреное, потому что мало детей было в группе. А для меня это было мнением, что это меня позвали! Я гений! Помню свои эмоции. Полюбила по-детски педагога. Потом закончила художественную школу а после училище Петрова-Водкина и педагогический университет. Параллельно работала в театре кукол. Потом решила переключиться с педагогической деятельности на творчество. Творчество победило.

Что помогло вам принять решение?

- Жизненные обстоятельства.

Теперь творчество - это часть вашей жизни?

- Да, конечно, мой конёк. Конечно, педагог тоже включается, когда к нам приходят работать новенькие. Я тоже когда-то была новым сотрудником, что-то мне подсказывал наш режиссер Виктор Михайлов. В театре кукол меня тоже науськивали. Потом уже брала всё и от всех. Теперь и я кого-то иногда направляю. Иногда учат и меня, хотя они моложе. Это интересно. Из театра уже не хочется уходить.

А вы часто в творчестве, помимо работы в театре?

- Были периоды, когда я творила. Сейчас маленький ребенок есть, уже не остается времени. Иногда приходится дома садиться и начинать работать, а куде деваться. И вот я сяду, разложусь и прошу всех не мешать мне. Теперь я от своего ребенка слышу фразу: "Я работаю, мне не мешай". Это уже смешно, делопут трёхлетний.

Как вы оказались в театральной студии "Аленький цветочек"?

- Сюда я попала через трудовую биржу. Направили по професии преподавать детям в ИЗО-студию. Пришла я сюда, и тут подбегает Виктор Михайлов и говорит: "А вы не хотите у меня попробовать поработать? Театр - это так интересно!". Ну, в юности у меня была мечта уехать в Питер и работать в театре, но не с куклами. Потом, как говорится, реальность опустила меня на землю. Так постепенно я тут и оказалась.

Я мастерю то, с чем работают актеры. Это важно, потому что ты возьмешь памятую пыльную куклу или новую, красивую. Ощущения же разные.

Как создается кукла?

- У любой куклы есть определенные задачи. Сначала я общаюсь с человеком, которому эта кукла нужна. Допустим, режиссер говорит: нужна кукла для спектакля или для шоу. Сначала читаю сценарий и анализирую ощущния. Потом достаю режиссера и прошу назвать ряд эмоций от этого персонажа. Мне даже не важна полная характеристика куклы. Важны эмоции.

Сначала делаю эскизы-почеркушки. Могу прописать свои эмоции, чтобы режиссер сказал, туда я иду или нет. Иногда спорим, я пытаюсь доказать что-то своё. Куда-то в единую линию выливаемся.

Потом начинается работа в цвете. При первом прочтении произведения уже становится понятно, какой материал нужен, какие цвета лучше использовать. Пытаюсь понять, нужна гладкая и хрупкая кукла или такая жесткая, шершавая.

Создавать куклу я начинаю с головы, после технического чертежа. Другой мастер делает техническую составляющую. Иногда я подключаюсь. Потом кукла отдается в пошивочную, где ей создают костюм. Расписываю их я акрилом, масло - не всегда благодарный материал.

Сколько времени вы проводите в мастерской?

- Раньше могла на ночь застрять, сейчас с детьми уже так не получается. В основном я прихожу и три дня посвящаю работе. Лучше так, чем каждый день по четыре часа. Да и так не получится, потому что основное место работы - Самарский театр кукол.

Как проходит рабочий процесс? С чаем и конфетками?

- Из-за того, что у меня сжатые сроки, то я могу поесть два раза. Пришла, перекусила, работаю, забросила в себя пирожок с чаем и опять до вечера. Музыку по настроению включаю, бывает, что хочется и в тишине поработать. Здесь часто дети репетируют, стараюсь приходить, когда их нет. Это отвлекает, работа идет медленнее.

Были ли случаи, когда после завершения работы режиссер говорил все переделывать?

- Было! Сейчас стараюсь делать очень много эскизов, чтобы режиссер остановился на нескольких вариантах. А раньше я проявляла свою эту студенческую гордыню.

Бывает морально тяжело?

- Да, конечно, много сил уходит на это и эмоций. Но я не о чем не жалею. Во время процесса получаю кайф!

Мне было сложно представить, как Анна по несколько часов проводит в мастерской, ведь почти со всех сторон на тебя смотрят кукольные глаза. Но собеседница убедила меня, что это вовсе не страшно. Иногда Анна даже разговаривает с куклами: ругается на них или, наоборот, хвалит.

Своим мнением об интервью вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.