Ведущая канала «МинВин» рассказала о своем путешествии с чемоданом и бокалом по Самаре: пельмени в шампанском, Лада-дом и невинные медитации

Ведущая канала «МинВин» рассказала о своем путешествии с чемоданом и бокалом по Самаре: пельмени в шампанском, Лада-дом и невинные медитации

Предоставлено PROGORODSAMARA

Самара — всем известный город-курорт, который привлекает к себе гостей со всего мира. Совсем недавно в наших краях побывала телеведущая, тревел-блогер, член Союза сомелье и экспертов России и член Союза журналистов России, автор ютуб-канала «МинВин» Юлия Макарова.

Эксклюзивно для PROGORODSAMARA Юлия рассказала, что ей больше всего понравилось в Самаре и с кем ей удалось познакомиться.


Предоставлено PROGORODSAMARA

На чемодане и с бокалом

В Самару я хотела приехать еще летом. Ну, как же! Волга, набережная, красота! Но так и не собралась, пришлось ехать осенью и менять маршрут. Я сразу решила, что буду снимать новый формат видео там: больше путешествий по моей тематике. То есть, на чемодане и с бокалом:)

Когда я читала и смотрела ролики про ваш город, то стала уже почти специалистом по нему, и мне захотелось показать его с какой-то другой стороны. Вроде бы и глазами туриста, но не так, как это уже сняли и показали ранее. И знаете, у меня получилось составить такой маршрут, потому что каким-то совершенно волшебным образом мне встретились классные, очень интересные жители вашего региона. И они добавили такое количество эмоций в мой визит и в итоговое видео!

Самая северная винодельня и «жигулевское»

В Самаре, мне кажется, каждой популярной достопримечательности можно найти менее известную, но не менее интересную альтернативу. Например, все едут в Самару за «Жигулевским», а я решила заменить этот пенный напиток на другой — на петнаты. Как показала статистика моих опросов в Самаре, только треть местных жителей знает, что в вашем регионе есть винодельня. И это самая северная винодельня в России.

Петнаты — это такие вина, которые делают на этой винодельне, игристые, сделанные по особому методу. Погода уже не та, чтобы гулять по виноградникам, но если вы до него все же доберетесь, то никогда не забудете: он здесь укрывной, на зиму он буквально ложится спать — укладывается под землю, его туда закапывают.


Предоставлено PROGORODSAMARA

«Жигулевское» я попробовала, конечно, даже с разными закусками и вашим прекрасным судаком, но нет, это не мое. Я, кстати, и не думала, что винная культура у вас так развита, я думала, что все только по пенному:)

Самара гастрономическая

Вообще, мне запомнилась Самара гастрономическая, так и хочется теперь вернуться сюда летом и снять выпуск только про ваши вкусности! Хотя кое-что я уже успела попробовать: «Горький» шоколад, например, это название магазина, в котором продают шоколад ручной работы. Дмитрий Марченко — шоколатье, контакты которого я нашла просто в интернете и который тут же согласился принять нашу съемочную группу в гости, меня удивил тем, что он рассказывает про шоколад с таким вдохновением и с такой заботой! К нему туда просто на экскурсию ходить можно, невероятно интересно и ароматы — закачаешься!


Предоставлено PROGORODSAMARA

В Самаре я нашла еще и свой лучший завтрак. Записывайте: пельмени в шампанском в питейной «Кипяток». Дальше ничего не спрашивайте, просто идите туда и передавайте от меня привет!

Отдельно меня порадовало знакомство с Вячеславом Вершининым. Мне хотелось показать Самару не только снаружи, но и изнутри, я искала человека, который живет в старинном доме и своими силами его восстанавливает. Слава как раз живет в таком особняке и делает из него удивительное: с одной стороны, там все такое новое, современное типа теплого пола или невесомой парящей лестницы, с другой стороны — старинная кладка, шпингалеты на окнах, деревянные перекрытия. И мне очень понравилась его жизненная позиция: иди и делай сам, сохраняй и восстанавливай сам, не жди ничего от других, находи единомышленников и вперед!


Предоставлено PROGORODSAMARA


Предоставлено PROGORODSAMARA

Ну и конечно, полный восторг от того, что Слава еще и увлекается медитациями. Дело в том, что в Москве я провожу винные медитации, а он — получается, НЕвинные, столько у нас шуток было по этому поводу. Но и без шуток было о чем поговорить с ним, очень вдумчивый и глубокий человек.

Порулила «автовазом», да еще как!

Я хочу отметить, что часто, когда я говорю «Самара», я имею в виду не только город, но и всю область в целом. Я побывала еще и в Тольятти.

Там мне хотелось порулить «автовазом», и мне это удалось, да еще как! Нашелся современный мастер Петр Груздев, который превращает «Нивы» в автодома. А еще он продвигает автомобильный и кемпинг туризм в России — очень важное дело, учитывая, какие у нас просторы и то, что инфраструктуры для автопутешествий практически нет. А жаль!


Предоставлено PROGORODSAMARA

В общем, Самара, я еще вернусь, у меня уже и друзья там есть, и планы по тому, что я хочу сделать: кататься по Волге, ловить рыбу и коптить ее, посетить фестиваль. Что еще посоветуете?

Кстати, мы в «МинВине» очень открытые, если у вас есть какие-то идеи или интересные истории — делитесь ими, пишите, мы все читаем и записываем, а потом так ррраз — и приезжаем в гости!