Встретить Кролика без белочки: врач-нарколог рассказал, как отметить Новый год без похмелья и запоя

В конце декабря традиционно начинается период корпоративов, потом самарцев ждут длительные новогодние каникулы, которые многие привычно проводят, находясь под градусом. Существует ли такое понятие, как генетическая предрасположенность к алкогольной зависи

личный архив В.С. Андропова

В конце декабря традиционно начинается период корпоративов, потом самарцев ждут длительные новогодние каникулы, которые многие привычно проводят, находясь под градусом. Существует ли такое понятие, как генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости, как пить, чтобы не уйти в запой, что такое алкоголизм - болезнь или распущенность, можно ли похмеляться алкоголем, в эксклюзивном интервью редакции PROGORODSAMARA рассказал психиатр-нарколог Владислав Андропов.


Владислав Андропов, врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог, член РОП, СБО, РГО

- Генетическая предрасположенность к алкоголизму действительно существует. Могу привести следующий пример: если в нескольких поколениях есть люди злоупотребляющие алкоголем, либо пьющие запойно, то у ребенка, рожденного в семье с такой наследственностью, предрасположенность к алкоголизму намного выше, чем у ребенка, рожденного в семье без таковой наследственности.

Добавлю факторы, которые эту генетическую предрасположенность увеличивают. В случае, если человек злоупотребляет алкоголем и имеет наследственную отягощенность, то у него сто процентов разовьется алкогольная зависимость. Если человек получил черепно-мозговую травму, то риск развития алкогольной зависимости увеличивается примерно в 5 раз. Если при этом еще переболел заболеванием печени, то риск развития зависимости увеличивается примерно в 10 раз, - подчеркивает врач.

- Алкоголизм - это болезнь, которая по международной квалификации болезней относится к категории расстройств психики. Зависимость от алкоголя формируется на трех китах: на биологическом уровне - то, как наше тело реагирует на алкоголь, на психической составляющей - особенности темперамента, характера и личности, и социальном факторе - макросоциуме и микросоциуме. На макросоциум мы никак не можем воздействовать, речь идет, к примеру, о рекламе спиртных напитков и моде на алкоголь. Напомню, у нас была целая эпоха, когда снималось много фильмов, где главным героем был мужчина, который пил и курил, и все женщины его любили. Микросоциум - наша семья и близкие, в котором также могут быть как зависимые, так и созависимые, которые, каждый по-своему, могут побуждать человека в развитие его зависимости от алкоголя.

Многие снимают стресс, употребляя алкоголь каждую пятницу, не считая себя при этом зависимыми людьми. Бытует мнение, что алкоголик - это опустившийся человек, который трясущимися руками покупает фанфурик.

- Злоупотреблением с медицинской точки зрения считается, если пива выпито больше 0,5 литров и пьется оно до состояния сильного алкогольного опьянения, а на следующий день человек испытывает абстинентный синдром, попросту, похмелье. Если же человек выпил раз в неделю не больше полу-литра пенного напитка, то алкоголизмом я это назвать не могу, это даже не подходит под рамки пагубного употребления алкоголя, - говорит Владислав Сергеевич.

Распространенная ситуация, когда мужчина говорит жене, что две банки пива каждый вечер после работы это нормально. Что по этому поводу думает врач? Не паниковать, или все же следует взять мужа за руку и отвести к специалисту?

- Я считаю, что в таком случае, стоит обратиться за консультацией к наркологу, желательно, с психологическим образованием, для того, чтобы выяснить, что это: пагубное употребление алкоголя, либо начало формирования зависимости. Это следует сделать, по крайней мере для того, чтобы можно было построить прогноз, как будет дальше развиваться это ежедневное употребление двух банок пива.

Часто можно услышать от человека, пьющего алкоголь, что стоит ему только захотеть, и он больше никогда не будет употреблять алкогольные напитки.

- Человек,конечно, может усилием воли прекратить употребление алкоголя, в том случае, если синдром зависимости у него находится на первой стадии, психической. Если это стойко сформировавшаяся зависимость, как психическая, так и физическая, усилием воли бросить пить не получится. Уже потребуется помощь специалистов, - говорит на это нарколог.

Длительные новогодние праздники россияне, зачастую, проводят в гостях, где не обходится без распития алкоголя. Можно сказать, что это один из способов развлечения, когда не надо идти на работу. Почему так происходит, отвечает нарколог:

- Почему многие россияне в новогодние праздники пьют, а не занимаются спортом или, например, не делают ремонт? Пить же проще, дешевле, это дает быстрое удовольствие. Не надо идти тратить деньги, покупать дорогостоящие отдых, строительные материалы или спортинвентарь. Пошел в магазин, купил за 300 рублей бутылку водки, и праздник начался. По-моему мнению, это говорит о низком социальном, экономическом и духовном уровне населения.

Женщины чаще мужчин скрывают от близких употребление алкоголя.

- Здесь ответ очевиден, это особенности женской психики, желание выглядеть для социума в более выгодном свете. Был период, когда женщины, пьющие и курящие на телевидение и в фильмах, считались экстравагантными, и им хотели подражать. Сейчас такие женщины не в моде, поэтому женщины часто скрывают вредные привычки.

В период корпоративов проблема употребления алкоголя стоит особенно остро. Пить или не пить, и как пить, чтобы не проснуться на следующий день с единственным желанием уволиться с работы, советует Владислав Сергеевич:

- Тем, кто не знает меру, лучше вообще не пить на корпоративе. Если человек не может отказаться от этого неудержимого желания, перед вечеринкой нужно хорошо и сытно поесть, ни в коем случае, не идти на корпоратив голодным. До употребления алкоголя следует принять какой-либо абсорбент, или препарат, который выводит токсины и помогает печени перерабатывать токсические вещества, которые поступают в организм.

На следующий день после вечеринки, в случае, если вы перебрали и самочувствие оставляет желать лучшего, ни в коем случае нельзя "лечиться" алкоголем, уверен нарколог:

- Похмелье, или абстинентный синдром, развивается на второй стадии зависимости от алкоголя. Его часто путают с интоксикационным синдромом. В чем их разница? Интоксикационный синдром наступает достаточно быстро после принятия алкоголя и сохраняется после сна. Утром после гулянки человек может себя чувствовать плохо, разбито, испытывать слабость, тошноту и различные тревоги. Так проявляется интоксикация организма.

Если с момента употребления алкоголя прошло около суток и больше, а человеку также плохо, это уже синдром отмены, другими словами, абстинентный синдром. Это уже явный признак второй стадии зависимости от алкоголя. Лечить его надо в медицинском учреждении, под наблюдением врача-нарколога.

Безусловно, пить с похмелья нельзя. Похмелившись, человек усиливает интоксикацию и утяжеляет свое состояние. Соответственно, кроме одного дня и похмельного синдрома, у человека развивается запой, то есть употребление алкоголя длительностью больше одного дня, а это уже серьезная, вторая стадия зависимости от алкоголя.