"Услышала громкий хруст": показываем, что творится в травмпункте Пироговки после ледяного дождя

 "Услышала громкий хруст": показываем, что творится в травмпункте Пироговки после ледяного дождя

149 самарцев обратились в травмпункт Пироговки за последние сутки

Накрывший Самару 18 декабря 2022 года ледяной дождь добавил работы травматологам города. Очередь в приемном отделении травматологического пункта Самарской городской больницы №1 имени Пирогова тянется медленно. Приема специалиста ждут люди разных возрастов, в основном все пострадавшие получили травмы различной степени тяжести по дороге на работу.

Заведующий травмпунктом Александр Васильевич Галочкин дал эксклюзивный комментарий журналисту PROGORODSAMARA. Медик рассказал, что за прошедшие сутки за помощью обратилось 149 человек (в видео оговорка, - прим.ред.), 112 из них получили травмы на улице. Причем, это не самый "богатый" на травмы день за последнее время: 23 ноября 2022 года в связи с гололедом в травмпункт Пироговки с ушибами и переломами обратилось в общей сложности 238 человек, из них 53 ребенка.

Вчера и сегодня в первой половине дня людей в травму привозит скорая помощь, кто-то вынужден добираться своим ходом. Жители города в основном получили повреждения рук и ног и переломы со смещением.

По словам заведующего травмпунктом, в такую погоду людям без надобности не рекомендуется выходить из дома,о чем накануне предупреждало в смс-рассылке Управление МЧС по Самарской области. В случае, если пересидеть непогоду дома не получается, следует передвигаться осторожно, маленькими шажками, при падении, по возможности, сгруппироваться и не падать на вытянутые руки. При подозрении на перелом нельзя самостоятельно пытаться его вправить, стоит сразу обратиться в ближайший травмпункт.

Детей среди пострадавших, к счастью, не так много - всего 18. Вечером в школьных чатах классные руководители распространили распоряжение департамента образования, о том, что в связи с погодными условиями посещение детьми образовательных учреждений в понедельник 19 декабря остаётся на усмотрение родителей. Если ребенок сегодня не пришел в школу, то это не считается пропуском по неуважительной причине. Благодаря таким мерам и тому, что вчера был выходной день, от непогоды пострадало небольшое количество детей.

В ожидании своей очереди к травматологу или на снимок самарцы делятся историями о том, как получили травму.

Галина Семенова

Галина Степановна Семенова упала по дороге в детскую клиническую больницу, в которой она работает.

- Асфальт у больницы очень неровный, правда он был посыпан песком. Я не удержала равновесие, завалилась на бок и услышала громкий хруст. Позвонила сыну и он привез меня в травмпункт, уже тут раздобыл коляску, потому что стоять я не могу. Нога отекла, стала как неживая, но пальцы двигаются, - рассказывает Галина Степановна.

Елена подскользнулась и упала у метро Гагаринская около отделения "Сбербанка". По словам женщины, коммунальные службы в этом районе обычно работают хорошо, всегда посыпают тротуары песком и реагентами. Но в разгул стихии, обрушившейся на город, реагенты просто таяли под ледяным дождем и не выполняли своей функции.

Ирина Жишко

Ирина Жишко также ждет своей очереди на снимок. Женщина живет в частном секторе и упала сегодня утром по дороге на работу. Получила ушиб, ударившись об бетонные перила.

Вера Каштанова упала на улице Фрунзе, когда направлялась на работу. По словам женщины, наледь на тротуаре не была очищена.

- Упала на правую сторону и сильно ударилась, после посещения врача-травматолога сижу в очереди на снимок с подозрением на растяжение, - делится женщина.

Молодой человек по имени Евгений травму получил вчера вечером на улице Владимирской.

- Как в кино: подскользнулся, очнулся, гипс. Коммунальщики свою работу выполняют, но когда на 10-15 домов один дворник, чисто физически он не успевает обработать наледь. Соль сыпали вчера, но в такой дождь ее просто всю смывало, - говорит Евгений.

Сегодня Евгений пришел оформить больничный, теперь месяц он будет находиться дома. Как справляться с домашними заботами пока не представляет - Евгений левша, и при падении получил перелом левой руки. Кто будет теперь выгуливать собаку, пока тоже не решил.

На обледеневшие улицы Самары за последние сутки коммунальщики высыпали 140 тонн реагентов. В ночь на понедельник, 19 декабря, на уборку улиц было выведено 124 единицы техники, в их числе комбинированные дорожные машины, тракторы с щетками, погрузчики, а также бойлеры для откачки талой воды. Синоптики прогнозируют снегопад, остается надеяться, что лед либо растает, либо его засыпет снегом.

сколько делается молодежная карта на Банки.русчеты первоклассника на Банки.русубсидия на погашение ипотеки молодой семье на Банки.ру