Криминальный журналист - о том, как работа меняет взгляды на жизнь: "Я никогда не забуду, как кричала мать мёртвых детей"

Предоставлено PROGORODSAMARA

Екатерина Калашникова - журналист, блогер и автор книги "Записки криминального журналиста". Свой путь она начала в Тольятти еще в 17 лет. Екатерина работала в нескольких региональных редакциях собственным и специальным корреспондентом. Сейчас она развивает блог, который насчитывает больше 400 тысяч подписчиков.

Недавно Екатерина выпустила книгу "Записки криминального журналиста", в которой рассказала о серийных убийцах и маньяках, отправивших женщин и детей на тот свет. Этих преступников она видела своими глазами.

Мы с Екатериной встретились для беседы в одной из самарских кофеен. Блогерша рассказала мне, как она решила стать криминальным журналистом и с чем она сталкивалась на местах преступлений.

#ЯнаPROСамару - спецпроект, посвященный творческим людям, культуре и интересным событиям в Самарской области. Автор - редактор эксклюзивных материалов PROGORODSAMARA Яна Лаушкина.

Телеграм-канал Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара

Екатерина, расскажите, кем вы сейчас являетесь? Печатаетесь ли вы где-то?

- В последние 1,5-2 года я нигде не печатаюсь. У меня много сил ушло на написание своей книги, также создание контента в блоге занимает очень много времени. Ты не только создаешь контент, ты еще взаимодействуешь с аудиторией, рекламодателями. Еще у меня есть бизнес на маркетплейсе, розничная торговля и производство нижнего белья и одежды. Конечно, я расставляю приоритеты, сейчас мне не до журналистики.

Расскажите подробнее о том, что вы публикуете в блоге?

- У меня был цикл постов с историями за решеткой. Я брала интервью у женщин, отбывающих наказания. Возможно на эту тему будет вторая книга. Мне было интересно, что сподвигло этих девочек на преступления. Исключение из них - это, наверное, женщины, сидящие по статьям за экономические преступления. Это совершенно другая аудитория. Среди женщин-преступниц часто встречаются наркоманки, зависимые от алкоголя и жертвы бытового насилия.

Как вы начинали работать журналистом?

- Я начала работать, когда мне было 16-17 лет. Мой опыт начался с местной городской газеты, мне очень хотелось быть криминальным журналистом. Я горела этой идеей. Во-первых, я жила в Тольятти - это город, который славится своими криминальными войнами. Я помню, когда мне было 6-7 лет, у нас произошло убийство во дворе. Убили одного криминального авторитета. Выехала съемочная группа, там был журналист, чей образ мне въелся. Она ходила опрашивала соседей с камерами, в таком твидовом костюме. На меня это произвело очень сильное впечатление. Потом я начала читать разные книги про маньяков, убийц. Мне было очень интересно, что у них в голове, что ими движет.

Когда я повзрослела и мне нужно было выбрать, куда пойти учиться, я думала между юристом и журналистом. Поняла, что журналистом стать проще, так как конкурс в Самарский университет на эту профессию оказался проще. Да и в целом, пробиться в СК сложно. Я довольно легко пошла в тольяттинскую газету и начала там публиковаться как внештатный автор. Мне очень хоетлось писать о криминале, поэтому мне дали контакты УВО, сейчас это называется Росгвардией. Раньше работа выстраивалась иначе, ты мог прийти в полицию и обратиться к начальнику или оперу, и с тобой пообщаются. Сотрудники давали мне разную информацию.

Потом моя подружка, которая работала в "Комсомольской правде", сказала, что им требуется сотрудник. Я очень обрадовалась. Тогда для меня это была известная газета. Я, конечно, приняла это предложение и стала внештатным автором. Но здесь работа была сложнее, чем в Тольятти. Приходилось находить персонажей, с ними разговаривать. Это часто были родственники обвиняемых, жертвы, а мне было всего 17 лет. Не всегда все шли на диалог. В "Комсомолке" я проработала три года. Сначала внештатным автором, потом в 18 лет мне предложили переехать и начать работать спецкором. Мне тогда, как я помню, предложили заработную плату в 25 тысяч рублей. Представляете, какие это тогда были деньги.

А какую книгу вы прочитали самой первой, после которой начали погружаться в криминал?

- Первая книга была про маньяка Алексея Суклетина. Это кошмар, это казанский каннибал. В книге был показан его путь от обычного мальчика до головореза, убивающего женщин и употребляющего их в пищу. Мне тогда было лет 13. Стало интересно, найти какого-то такого маньяка и отследить его путь. Что так могло повлиять на человека, что он выбрал такой путь? Все мы люди травмированные, у всех из нас есть негативный путь. Мое поколение из 90-х по-своему травмированно, но не все же убивают и насилуют людей.

Какое преступление особенно повлияло на вас?

- Наверное, таких два.

Первый - это авария, в которой погибли дети. Я никогда не забуду, как кричала мать. Это всё было в Самаре. Пьяный водитель выехал на встречку на Московском шоссе и снёс несколько машин. Оба ребенка скончались. Это произвело на меня сильное впечатление. Я поняла, насколько хрупка человеческая жизнь.

А вторая история связана тоже с детьми. Знаете, Яна, я раньше иначе воспринимала это, когда мне было 18-20 лет. Сейчас мне 32, и я уже имею своего ребенка. Когда у тебя нет своих детей, ты не так это осознаешь, что испытывает мама, потерявшая ребенка.

Второй случай такой: в Тольятти пропали две девочки, две сестры, они, якобы, ушли погулять и зашли в магазин с отчимом. Так и пропали. Отчим тоже, но потом его нашли. Оказалось, что он был выпивающим, но очень хорошо относился к этим детям. Никто не мог поверить, что он их убил. Он их отвел на пустырь и задушил, потому что его женщина решила с ним расстаться, а он так привязался к детям. Что, судя по всему, он не хотел с ними расставаться и выбрал такой путь. В тот момент меня это тоже изменило. Он нормальный человек, о нем хорошо отзывались коллеги и друзья. Как в человеке это "зверское" можно увидеть? Как женщина не распознала это, когда пустила его домой? И как вот доверять людям, зная, что под влиянием сильных эмоций они способны творить такое.

Вы брали интервью у убийцы этих девочек?

- Нет, я общалась со всеми его коллегами и родственниками. Его арестовали, потом его отправили в психиатрический диспаснсер. Вообще, интервью у преступников сложно взять, пока идет следствие. Я могла на суде только подойти к кабине для подсудимого и узнать, согласен ли он с приговором. Обычно все через защиту.

Бывали ли проблемные ситуации с полицией или СК?

- Когда я писала про одного маньяка, следственный комитет не хотел давать информацию в том объеме, в котором она мне была нужна. Тогда еще можно было пойти в УВД, где есть оперативники, которые ловили этого маньяка. Там мне рассказали все подробно, я всё это написала, я предупредила, что буду писать. Буквально через несколько дней ко мне в редакцию "Комсомолки" пришли с воспитательной беседой.

Бывали инциденты, когда прокуратура проводила проверку по моим материалам. Один раз нам в редакцию пришло письмо от женщины. Ее дочка отдыхала в детском лагере вместе с детьми из детского дома, которые дерутся, пристают к девочкам, домогаются до них, пьют курят, а руководство закрывает глаза. Мне мой редактор говорит: "Иди устройся к ним на работу". Я прихожу, у меня нет ни санитарной книжки, ни направления из университета. Так и приняли меня туда. Начала работать вожатой, вся информация подтвердилась, еще у меня не проверили ни одного документа. Дети из детского дома устраивали дедовщину, они покидали территорию лагеря и бегали за фанфуриками в ларёк. Кстати, этот лагерь потом закрыли.

Кстати, о вас я узнала из одной из книг про серийных маньяков. На обратной стороне был ваш ник из соцсети.

- Да, меня часто находят по книгам. Я автор "Эксмо" и оставляю отзывы на книги детективного жанра. Поэтому неудивительно.

А как вы поняли, что вам нужно двигаться в сторону своего блога?

- Я работала в РИА Новости. Мне давали абсолютно разные темы для материалов. Там я отработала с 2014 по 2021 год, это самое длительное место работы. Очень любила издание, но я ушла в декрет и поняла, что мне будет сложно. Там тебя могли отправить ночью на какое-то происшествие или еще куда. Работы было всегда много, но когда у тебя есть дети, это тяжело. В декрете стало скучно, я поняла, что я скучаю. Мне хотелось какой-то активной деятельности. В то время я следила за разными блогерами, но писать про косметику, материнство не хотелось. Этого было уже много. Потом я подумала, что у меня же есть куча криминальных интересных историй.

Я стала развивать блог. Так и веду его с конца 2018 года.

Подробнее с деятельностью Екатерины Калашниковой можно ознакомиться в ее блоге @katerina_tarantino_ или прочитав её книгу "Записки криминального журналиста".