В Самаре мама с маленькой дочкой стали бомжами: "Это вообще никого не волнует"

В Самаре мама с маленькой дочкой стали бомжами: "Это вообще никого не волнует"

Предоставлено PROGORODSAMARA // pixabay.com

- Я и моя маленькая дочь стали бомжами!, - заявляет жительница Самары Виктория Приказчикова.

Семья, состоящая из мамы и 11-летней дочки, попала в трудную жизненную ситуацию. Мама работает продавцом в продуктовом магазине, ее дочь Юля (имя изменено) учится в пятом классе. Виктория, мама девочки очень мягкий человек, совсем не умеющий отстаивать свои права. Их единственное жильё, расположенное на улице Воздушного флота, 3 в Куйбышевском районе, в 2011 году было признано аварийным и подлежащим к сносу.

С редакцией PROGORODSAMARA связалась представительница семьи, юрист Инна Фомина и рассказала, с чем столкнулась семья.

Виктория со своей дочерью / Предоставлено PROGORODSAMARA

С чего все началось

По словам Инны, в 2020 году жильцов начали выселять из аварийного дома. Департамент управления имуществом решил сделать это через суд и подал иск на Луговую (фамилия изменена). Вот только Луговая уже давно не проживала в квартире на Воздушного флота. Женщина продала её еще 15 лет назад. Тогда департамент 1 декабря 2020 года подал в суд на Тарнаеву, покойную маму Виктории. Но и та, очевидно, не явилась в суд. Как отмечает Инна, судья ждала заявление от департамента о замене ответчика, но от них информация не поступала.

- Департамент не проверял данные в Росреестре, у них были какие-то старые записи. Основываясь на них, департамент обратился в суд для выселения, - рассказывает Инна.

В начале 2021 года департамент предложил Виктории Приказчиковой компенсацию в размере 557 459 рублей. Но, как уточняет Инна, это очень маленькая сумма, которой не хватит даже на покупку комнаты.

17 мая 2021 года протоколом внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Куйбышевского района дом на Воздушного Флота был повторно признан аварийным, а ситуация проживания в нем – угрозой возникновения ЧС.

- Департаменту было рекомендовано в кратчайшие сроки предоставить жителям другие жилые помещения, - уточняет Инна.

Так выглядит аварийный дом / Предоставлено PROGORODSAMARA

В июне 2021 года семья обратилась в департамент управления имуществом с заявлением о постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье. Виктория сделала это, потому что боялась остаться с дочерью на улице, а компенсируемых средств на покупку ей не хватало. В следующем месяце семье отказали в постановке на учёт, по словам Инны, без разъяснения причин.

Виктория и Инна не согласились с таким решением департамента и в августе 2021 года обратились в Ленинский районный суд, чтобы отстоять свои права, но им отказали в иске. Позже и Самарский областной суд оставит аппеляцию без удовлетворения. Но Шестой кассационный суд отменит эти два решения.

С ноября 2021 года мама и дочь были вынуждены ночевать у друзей и знакомых, так как квартира на Воздушного флота стала непригодной для жизни. В жилье отключили необходимые коммуникации.

- А куда мать и ребенок пойдут - это вообще никого не волнует, - заявляет Инна.

6 декабря Виктория вновь обратилась в департамент для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье. Но и здесь ей вновь отказали.

Из суда в суд

25 января 2022 года семья написала обращение в прокуратуру с заявлением на незаконность решения департамента. 9 марта Виктория и Инна обратились в суд Промышленного района с заявлением на бездействие должностных лиц.

- С нами сразу связались с прокуратуры и попросили подъехать. В ходе разговора должностные лица пообещали помочь с проблемой, если мы откажемся от исковых требований. Первоначально все шло в рамках договоренности: 7 апреля 2022 года с помощью прокуратуры подано новое заявление о постановке на учет, сотрудник департамента обещала, что в ближайшее время поставят на учет, 26 апреля был заявлен отказ от исковых требований, и с этого момента помощь прокуратуры прекратилась, нам озвучили – ждите решения суда, - заявляет Инна.

После этого 6 июня 2022 года Ленинский районный суд признал нуждаемость Виктории и ее дочери в жилье. У семьи появилась надежда. 11 июля Промышленный районный суд, по словам Инны, признал незаконными действия департамента.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Решение Ленинского районного суда / Предоставлено PROGORODSAMARA

В конце июня было подано заявление в департамент о предоставлении жилого помещения из маневренного фонда.

- После этого поступил телефонный звонок из департамента с сообщением, что в предоставлении жилого помещения будет отказано, - уточняет Инна Фомина, - 28 сентября Промышленным районным судом признано незаконным бездействие департамента при рассмотрении заявления от 7 апреля.

В августе прокуратура оказала семье помощь в получении жилья из маневренного фонда. Договор на предоставление был заключен на один год. Мама и дочь наконец перестали ночевать у друзей.

Жилые помещения маневренного фонда предназначены для проживания граждан в определенный период времени, право на пользование жилыми помещениями люди получают при наличии оснований, установленных статьей 95 жилищного Кодекса РФ и документального подтверждения этих оснований.

Также в рамках аппеляционного рассмотрения была проведена судебная экспертиза. По её результатам сумма компенсации за изымаемую квартиру увеличилась до 617 720 рублей.

- А какой равноценности идет речь?! Когда человеку вместо крыши над головой дали 617 720 руб. На эти деньги в Самаре даже комнату в общаге купить нельзя!, - заявляет Инна Фомина.

"В связи с вынесенным апелляционным определением судебной коллегией по гражданским делам Самарского областного суда <...> прошу Вас явиться до 26.12.2022 для заключения соглашения о возмещении за изымаемое жилое помещение для муниципальных нужд и предоставления банковских реквизитов для перевода на Ваш расчетный счет денежных средств в размере 617 720 рублей", - сообщается в уведомлении от департамента.

Семья пыталась попасть на прием к первым лицам города, но у них не получилось.

Семья боится остатья на улице

21 декабря 2022 года, по словам Инны, по инициативе прокуратуры организована встреча с представителем департамента управления имуществом.

- На данной встрече ДУИ официально известил Викторию об изъятии единственного жилья, и что денежные средства будут положены на депозит нотариуса. Кроме того, представитель сообщил, что в связи с прекращением оснований (отсутствие в собственности аварийного жилья) договор найма маневренного фонда более продлеваться не будет. То есть, в августе 2023 года семья может остаться на улице, - отмечает Инна.

Решение Ленинского районного суда о постановке на учет, по словам Инны, до сих пор не исполнено, семья не в очереди. Виктория Приказчикова со своей 11-летней дочерью не знают, куда обратиться, и именно поэтому решили придать огласке произошедшее:

- Мать с ребенком на основании решения суда стали бомжами, без регистрации, - отмечает представительница.

За такое количество времени у Инны скопилось большое количество документов, ответов и решений судов. На данный момент семья проживает в маневренном фонде в Кировском районе и просит помощи в переселении в жилье, полагающегося им взамен на аварийное.

Документы, ответы и решения судов, скопившиеся у Инны / Предоставлено PROGORODSAMARA