Медсестра из Самары получила удостоверение ветерана боевых действий за спасение солдат на СВО: «Для меня очень важно быть востребованной и приносить людям пользу»

Медсестра из Самары получила удостоверение ветерана боевых действий
Смелость и отвага — качества, которыми обладают...

Медсестра Салима Аппакова / Фото предоставлено ProGorodSamara

Смелость и отвага — качества, которыми обладают наши русские женщины. В наше время, пока бойцы сражаются в зоне спецоперации, самарчанки не сидят на месте и делают все для победы. Одна из них, медсестра Волжской ЦРБ Салима Аппакова отправилась добровольцем в полевой госпиталь, чтобы помогать защитникам Родины. Мы связались с нашей землячкой и выяснили, с чем ей пришлось столкнуться.

Отработала 300 и более часов

Салима Аппакова родилась в селе Дмитриевка Нефтегорского района. С самого детства она мечтала стать врачом. После окончания Новокуйбышевского медицинского колледжа она трудоустроилась в Самарскую областную клиническую больницу им. В. Д. Середавина.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «СОКБ им. В. Д. Середавина» — одно из крупнейших в Поволжье государственное многопрофильное медицинское учреждение. Это целый медицинский город. Достаточно сказать, что в СОКБ им. В. Д. Середавина 53 специализированных отделения, штат сотрудников — более 3 тысяч человек.

Когда началась спецоперация — медсестра после разговора с одной из пациенток сразу поняла, что хочет помочь нашим ребятам. Так и случилось. Салима спасала жизни бойцов и мирного населения в Донецке и Мариуполе.

— Я не могла заключить контракт на год, так как воспитываю детей одна. Изначально запрос на сотрудников поступил в отдел кадров, и я, недолго думая, откликнулась, — поделилась с нами Салима.


Полевой госпиталь / Фото предоставлено ProGorodSamara


Фото предоставлено ProGorodSamara

Медсестра рассказала редакции ProGorodSamara, что в полевом госпитале ей было сложно как морально, так и физически.

Там я пробыла всего месяц, отработала 300 и более часов. У палатной медсестры очень много назначений, таких сотрудников там не хватает, — дополнила собеседница, — В Мариуполе мы оказывали помощь мирному населению. Было очень интересно работать в составе бригады талантливых врачей и опытных медицинских сестер. Работа приносила удовольствие и чувство, что ты нужен.

Не смогли остаться в стороне

Когда беда пришла в Курск — Салима и ее коллега из Тольятти не смогли остаться в стороне. Они вместе отправились в Курск, а оттуда в Донецк на помощь мирному населению.

— С февраля 2024 года я внешний совместить в военном госпитале. Если вновь поступит предложение заключить контракт, то я, конечно же, соглашусь. Наша работа там очень нужна. Для меня очень важно быть востребованной и приносить людям пользу, — дополнила медсестра.


Фото предоставлено ProGorodSamara

Семья Салимы очень переживала, однако, по словам героини, родные знали, что ее сложно переубедить в принятом решении — отправиться в госпиталь.

— Вывод один — я очень счастливый человек. Я очень люблю свою работу.

За свою работу медсестра из Самары получила удостоверение ветерана боевых действий. Сегодня Салима трудится медсестрой кабинета врача-хирурга в Волжской ЦРБ.

Ранее писали: Руководители и участники волонтёрского движения «СамБат» вернулись с зоны специальной военной операции, где находились с гуманитарной миссией. Самарцы передали необходимые вещи нашим бойцам и мирным жителям.

«СамБат» — это семейная организация. Супруги Юлия и Виктор в момент начала спецоперации не смогли остаться в стороне и приняли решение помогать нашим солдатам. Они доставляют в зону СВО окопные свечи, маскетки, продукты питания, форму, дизельные обогреватели и не только. Кроме того, волонтёры оказывают поддержку интернатам и некоторым учебным заведениям ЛНР. Редакция ProGorodSamara пообщалась с руководителем движения Юлией Романовой и выяснила, как прошла их поездка.