Самарский дачник превратил любимое занятие в прибыльное дело: "Ещё в 80-х у меня появилась тяга к земле"

Я побывала в гостях у дачника в Горелом Хуторе и своими глазами посмотрела и послушала, как нужно ухаживать за растениями и что чаще покупают самарцы.

Лето - светлая пора для истинных дачников. Кто-то для себя выращивает картошку, яблони или клубнику. А кто-то превращает это в небольшой бизнес, например, как самарец Игорь Величко.

Игорь Викторович - садовод-любитель, который выращивает на своей даче большое количество растений и продаёт их. Его магазин называется "Хуторок"*. Я побывала в гостях у дачника в Горелом Хуторе и своими глазами посмотрела и послушала, как нужно ухаживать за растениями и что чаще покупают самарцы. Подробнее об этом в моём интервью с Игорем Викторовичем.

У Игоря Викторовича очень уютная дача / Фото: PROGORODSAMARA

* Магазин "Хуторок" создан членом Ассоциации виноградарей и садоводов Самарской области "Виноградники и сады Поволжья".

Как у вас появилась любовь к растениям?

- Любовь к растениям пошла от природы, у меня все родственники, все бабушки и дедушки - это деревенские жители. Одна линия у меня вообще с Кубани, там все колхозники. Всё началось с дачи. Ещё в 80-х годах у меня появилась тяга к земле. Работал я в то время на Средневолжском Станкозаводе, потом предпринимателем был 10 лет, потом в еще была работа, и на пенсию уже ушел. Чтобы была какая-то прибыль, я решил свое увлечение превратить в маленький бизнес.

А чем вы ранее занимались?

- Занимался я простейшим предпринимательством. 10 лет из Москвы возил товары, челночничал, в 90-е это было популярно. Развезу товар по магазинам, а потом пройду соберу деньги.

Расскажите про свой огород.

- Фактически, всё, что у меня тут растёт - это можно выставлять на продажу. Виноград, деревья, с них собираю черенки, потом я их укореняю и распределяю по горшкам. Это и бизнес, и для себя. То, что нравится мне, только это и выращиваю.

Есть ли у вас какие-то редкие или необычные растения?

- Ничего редкого, просто не очень распространенные есть. Например, алыча, шарафуга. Последний фрукт на вкус как нектарин, как маленький голый персик. В целом, это единственное, что из такого необычного есть. Еще с прошлого года начал выращивать красномякотные яблоки. У обычных белая мякоть, а у этих красная. Пока показать могу только саженцы. Остальное - виноград, его у меня много, 50 сортов.

А вино из него не делаете?

- Нет, я когда-то пытался, пару раз получилось, а потом что-то никак. Ну, я и бросил. Вино очень тщательно нужно делать, это тяжелый процесс. Плохое сделать можно, но оно никому не нужно, только болезнь желудка будет.

За чем к вам чаще приезжают покупатели?

- Приезжают за всем: виноград, ежевика, жимолость, слива, черешня, вишня, алыча, абрикосы.

У вас сезон только летом?

- Сезон у меня заканчивается поздно, где-то ближе к декабрю, а начинается еще когда снег лежит. У меня есть тепличка, я в ней начинаю заниматься проращиванием. Примерно конец февраля. Проращиваю виноградные черенки, ставлю прививки: берётся подвой, то есть дикий саженец, к нему нужно привить какое-то культурное растение, например, яблоко или сливу. Разрезаю, прививаю, разрезаю, прививаю. Потом опускаю в погреб, и до тепла они там находятся. Уже после достаю, высаживаю в горшки, так они и растут. Люди приезжают, покупают. Пойдёмте покажу.

- Вот это подвой дикий, а этот череночек культурный, а здесь прививка. Одно в другое втыкаем, в таком виде стоит и растет. Они будут готовы к осени, какие-то лучше пошли, какие-то хуже. Этим я и занимаюсь.

Я еще вижу у вас много гортензии. Как вы ей занимаетесь, это же прихотливое растение?

- Есть метельчатые, крупнолистные, которые самые красивые. Их не сложно укрывать, они хорошо зимуют.

Я так понимаю, на даче вы почти круглосуточно?

- Ну, вот я могу 1-1,5 недели ходить и ничего здесь не делать, поливать только. Горячая пора - это весна, когда занимаюсь черенками. Осенью тоже нужно всё готовить к зиму: укрыть, нарезать, упаковать.

У отца Игоря Викторовича было точно такое же фото / Фото: PROGORODSAMARA

Оказалось, что у Игоря Викторовича есть еще один участок напротив, где он выращивает виноград, клубнику, ежевику и гортензии. И, конечно же, всем этим добром меня угостили. Ежевика и малина у садовода оказались невероятно сладкими. Мне настолько понравились ягоды, что интервью мы продолжили уже с горстью ежевики в руках.

Кстати, сами ягоды Игорь Викторович не продает, собирает только для семьи. В прошлом году ему удалось набрать 10 ведер клубники. Хватило на всю семью!

Перед малиной было сложно устоять / Фото: PROGORODSAMARA

Игорь Викторович, а вы не устаете заниматься почти всё лето огородом?

- А я раньше любил кататься на лодке, но дача пересилила. Лодку продал со слезами на глазах, потому что последние годы уже выбирался 3-4 раза за сезон. Тем более, я еще работал, это я сейчас бы уже не продал ее. Но всё.

Если у вас есть свой участок, то вы уже знаете, к кому стоит обратиться за саженцами. Я лично видела, как Игорь Викторович ухаживает за растениями и сколько времени он отдаёт любимому делу. Это вызывает восторг.

Своим мнением об интервью вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.