Самарский диетолог назвала главную опасность для жителей в майские праздники: не все об этом знают

 Самарский массажист и семейный диетолог Екатер...

Предоставлено PROGORODSAMARA

Майские праздники начались, а вместе с ними появились переживания за фигуру и здоровье? Самарский массажист и семейный диетолог Екатерина Лукьянова рассказала редакции PROGORODSAMARA, как спасти себя на фоне пищевых соблазнов.

Как правило, майские праздники опасны тем, что люди, расслабившись и дорвавшись до тепла и природы, начинают вести неконтролируемый образ жизни. Они тоннами поедают шашлык и выпивают реки пенного. Однако такой образ жизни несёт угрозу организму человека.


Предоставлено PROGORODSAMARA

- Если вы планируете отдых с шашлыками на даче, то лучше отказаться от алкоголя, хлеба и его производных (матнакаш, лаваш, лепешки), калорийных соусов (майонеза, кетчупов), быстрых углеводов (мучного, картофеля), - рекомендует Екатерина Лукьянова.

А как же шашлык?

Без любимого сочного блюда сложно представить майские праздники. Однако можно выбрать то мясо, которое меньше всех нам навредит. Екатерина Лукьянова советует обратить внимание на филе индейки, филе бедра индейки, куриную грудку и телятину.

К тому же, если вы страдаете изжогой после шашлыка, то тогда вам идеально подойдет курица или индейка. Екатерина также советует попробовать пожарить на костре рыбу.

А чем опасен шашлык из свинины? По словам диетолога, именно холестерин представляет существенную угрозу для людей, страдающих заболеваниями сердца и желудка.

Майские прошли, а килограммы остались

Что же делать? Пора дать организму отдохнуть и устроить разгрузочную неделю.

- Прежде всего, такая мини-диета позволит избавиться от лишнего балласта, который вы приобрели за майские праздники. В зависимости от рациона можно сбросить от 2 до 5 килограмм, - подчеркивает диетолог.

Помимо этого, по словам Екатерины, вы получите несколько приятных бонусов: очищение от шлаков и токсинов, избавление от лишней жидкости отечности, уменьшение объема желудка, ощущение бодрости и легкости во всем теле, улучшение работы кишечника и насыщение витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы разгрузочная неделя прошла эффективно и без вреда, следует придерживаться нескольких правил:

1.Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Также можно добавить травяные чаи и настои, минеральную воду без газов, свежевыжатые соки.
2.Принимайте пищу небольшими порциями в несколько приемов, 4–6 раз в день. Промежуток между ними должен быть не более 4 часов.
3.Спите не менее 8 часов в сутки. Здоровый и крепкий сон ускорит процесс разгрузки организма.
4.Общая калорийность потребляемых продуктов не должна превышать 1000–1200 калорий в день.
5.Откажитесь на эту неделю от соли, сахара и специй. В остальные дни ограничьте их употребление.
6.Очень важно плавно войти в разгрузочные дни и также из них выйти. Накануне начала разгрузки, уже с обеда откажитесь от тяжелой пищи. А для ужина подойдет легкий салат, нежирный кефир или фрукт.
7.Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед началом разгрузочной недели. Особенно если вы планируете строго ограничить рацион.
8.После окончания разгрузочной недели придерживайтесь умеренного питания, не позволяйте себе перееданий. Иначе ваши труды будут напрасны.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Что можно есть в разгрузочную неделю? На самом деле, вариантов большое количество. Диетолог Екатерина советует употреблять овощи и зелень, крупы, фрукты, мясо белых сортов, рыбу и морепродукты нежирных сортов (хек, минтай, навага), кисломолочные продукты без вкусовых добавок с низким процентом жирности, белок яиц.

Собираемся на природу

- Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Перенос и хранение скоропортящейся продукции должны осуществляться в сумке-холодильнике.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, так как все они являются крайне благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

- При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов и не содержит большого количества жира. Для жарки следует использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Шашлык необходимо жарить непосредственно перед употреблением, - подчеркивает Екатерина Лукьянова.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Для того, чтобы майские прошли без вреда, можно прислушаться к советам специалиста. Удачных выходных!